Я не знаю, у меня речки рядом нет. Есть пожарный прудик где-то метрах в 500 от дома, но туда не вожу - и далеко, и прудик какой-то неубедительный. Дикие утки туда иногда прилетают, высиживают выводок, потом взрослая улетает, а подросшие на какое-то время остаются в пруду. Этим летом из 6 диких утят осталось только двое - ласка до них добралась (видать ночью, когда они выбрались спать и перестали плавать), двое же выросли и потом улетели. Ко мне ласки не лезут - у меня барбосы по участку бегают, и сам я по ночам уж много лет не сплю - не помню даже с чего это началось, то ли с детства, когда я играл в компьютерные игрули, то ли с работы - когда был сисадмином и все обновления делал по ночам, чтобы людям не мешать, то ли вообще с ночных смен в ресторанах. Короче, это уже неизлечимо и я с тем пор по ночам так и шастаю по курятникам - воды натаскать, сена, корма, печки растопить и т.п. Ласке забраться проблематично - очень велик шанс нарваться или на меня или на собак (алабаи), ну и забор обетоненый по периметру, не больно подроешь.
У прабабушки у соседки были утки, те ходили на речку и там постоянно тусовались, а чтобы возвращались, она их по вечерам кормила. Когда уток стало слишком много - ну, в общем купаться в эту речку уже люди ходить перестали
В прочем там и речка была такая, чуть ли не по колено, только широкая.