Delina писал(а):
Да москвичи не того полета, чтобы птицей заниматься. У меня тоже одна знакомая есть, которая все лето на даче живет. Так я спрашиваю, а что ты не заведешь себе чего-нибудь. Она говорит, что на фиг оно мне надо, я отдыхать приезжаю, а не возиться с живностью.
Ой, да чего там уж возиться... Разве только пока маленькие придется за ними присмотреть. Я обычно загонял их внутрь большого ленточного фундамента, давно заросшего внутри травой, ставил там же раскладушку и преспокойно дрых. Что интересно - гусята и утята перепрыгнуть не могут, а индюшата - запросто, но, поскольку те никуда не выпрыгивают и индюшата от них далеко не отходят.
А сорок и др. хищных птиц моя спящая туша отпугивала, и они не прилетали.
Потом правда началось активное строительство, но молодняк уже подрос и самостоятельно гулял по кустам в саду и парке. А собака их охраняла. Чуть что - они возле него группируются.
А сначала гуляли вот такими компаниями. Забор является хорошей защитой от внешних врагов, ну и никто с участка не разбегается:
Потом стало смешно - когда гусей много (я еще завел), они бегут под окнами с таким шумом, словно целая конница. Но у меня не холмогоры, у меня простые гуси.