Xinka писал(а):
Я вот тоже никогда не пробовала выращивать экзотические фрукты в комнате.
Если честно для меня в диковинку это, но, почитав тему и отзывы участников об этом в одном месте загорелось что-нибудь себе заиметь.
Паша вы все время ссылаетесь на агротехнику выращивания, а где такие книги можно взять или скачать?
Честно говоря даже не знаю. Мне просто растения доставались или даром (девушки дарили. Всё как-то у меня не как у людей, девушки мне цветы дарят
), или очень дешево (в переходах брал). Ну и вроде как растет и растет (и я не заморачиваюсь особо изучением чего-то), знай себе горшки меняю на большие, и кончается конечно или бочками или ящиками... Лимоны как и инжир любят свет, их не ставят (никогда!) далеко от окон. В люстрах все лампы нужно заменить на "дневной" свет, потому что (особенно зимой) освещенность слишком низкая, да еще и день короткий. Одно время были споры по поводу того, что этого недостаточно, и нужно специально лепить везде светодиоды, люминисцентные лампы и т.п. (и усложнили уход за растениями до невозможности, столько возни - и урожаю будешь не рад. Вообще я не понимаю некоторые форумы, так пишут, словно пытаются всё угробить - и цены-то приводят какие-то несусветные, и советы - блин, почитаешь и подумаешь, что легче на Марс и обратно слетать, собрав летающую тарелку в гараже, чем герань на окне вырастить
). Я как-то ничего такого не делал, вечером дневной свет зажигаю когда мне нужно и всё. Какую-то особенную землю тоже не использую, тупо делаю смесь из чего попало, рассыпая это дело на огромном столе, изготовленном из старых гаражных ворот (приварил к ним "ноги" и теперь у меня такой столик
), просматривая (на предмет насекомых и т.п.) и перемешивая. А там уж по растениям - лимоны например не против удобрений, жженого железа, золы, чаинок и т.п., конского навоза (в разумных количествах), а вот лаврушка - та терпеть это не может, стоит сдуру полить чуть пронавоженной, даже очень низкой концентрации смесью с водой - враз пожелтеет и все листья сбросит, и будет расти потом с самого низа, а верхние ветки все погибнут.
Поэтому думаю проще будет ветку какую-то на форуме заводить, и тупо писать про каждое растение персонально. Правда если я в эти темы приду то всё естественно как обычно перепутаю и перемешаю (как в теме про страусов понесло меня писать про индюков, а в теме про инкубацию цыплят я чего-то про гусят начал...), но какие-то крохи информации собрать удастся
Тем более что тут народу много, и каждый чего-то наверняка понапишет (что знает).
По специализированной литературе я знаю только в пределах Московской области - тут полно таких магазинов, где можно пройтись по полкам, все подряд перелистать, выбрать и пойти на кассу. Они есть в любом областном городе, и в самой Москве тоже. Не знаю, Лубянка, например. Там правда хуже стало, и цены подняли до смешного, но что-то найти и там можно. А если Интернет - что-то мне не нравится, они или в мире фантазий пребывают, или вредительствуют, или усложняют всё так, что страшно становится даже обычный репчатый лук на окне сажать (это особенно О.Ганичкина любит, такое ощущение что ей просто скучно и ее не результат интересует, а процесс, почитаешь - волосы дыбом
Раз двадцать обработать семена так и эдак, пересадить то накрывая, от открывая пленку, то еще что-то... Мама дорогая, зачем такие сложности? Чтобы в результате когда ничего не вырастет можно было сослаться на какой-нибудь невыполненный пункт, дескать температура на градус отличалась? Я ее не понимаю).