Ну обычно у людей принято над курятниками строить чердаки, и заваливать сеном - и место (для хранения) экономится, и тепло снизу не так уходит. А курятник или хлев без чердака - по мне так это вообще несерьезно. Если же внизу планируется буржуйка - то горячую трубу легко пустить в обход, чтобы не искать себе проблем.
А над трубой сваривается эдакая защитная конструкция (чтобы снег, валящийся с крыши по ней не бабахнул):
От самого "защитного уголка" идет кусок металлического профиля с креплением на конце - и труба автоматически закрепляется намертво, никакой ураган ее не сдует. Правда в моем варианте недурно бы шапочку на трубу приделать, у меня просто на нее денег не хватило (изпользована вообще старая водосточная труба, а печную так и не купил. Хотя и не думаю менять - она такой же толщины, диаметр подходит - пока не начнет прогорать буду использовать).
Чердак сделать совсем не сложно, лично я даже тратиться особо не стал - лес вполовину не покупной, а спиленный у соседа (деревья попросили убрать, мешали они ему), а два окошка (с другой стороны) сделаны из дармовых брусков от разобранных рекламных щитов, куда вставлены прямоугольные стеклышки, вырезанные из обрезков. Мне лишь нужно было их с двух сторон у бревна под верх "устаканить". Ну, чтобы там при закрытой двери темно не было. Городить же отдельный сенной сарай - места на участке нет. Не знаю кого как, а меня зимой не напрягает разок-другой залезть пару мешков сена напихать и курам "достелить".