К сожалению в этом году бройлерных цыплят я не заводил (не был весной уверен в собственных силах, поскольку еще по уши влез и в строительство). Но потом заводил утят, гусят, индюшат. Одно время действительно держал их (даже несколько подрощенных) в самодельных клетках (эдакие трехярусные "шкафы", изготовленные из отходов мебели - старых полок, оргалита, фанеры и чего попало, обтянутые сеткой, в которой были сделаны дверцы наподобие таких, какие делают в клетках для попугайчиков). С поддонами и сетками я возиться не стал, тупо меняя бумажные подстилки (просто на старых работах "упер" целые горы использованной бумаги - какие-то древние счета-фактуры 20-летней давности, правоустанавливающие документы без печатей, приказы, распоряжения и прочее и прочее - хорошо иногда быть возле чиновников и бухгалтерии
). Потом эти бумаги менял. Первое время, когда птицы было мало (и сама она была маленькая) это не напрягало, но стоило ее расплодить... Скажем так, чуть ли не половина суток у меня уходила на постоянное бумагоперекладывание, и (что всего более оказалось ужасно) казалось бы неисчерпаемый запас бумаги у меня весь вышел! Стал класть упаковки из-под пиццы, газеты какие-то, что попало... Кончилось тем что я решил - да ну нафиг! - и тупо выпустил всю компанию в сарай, из которого все предварительно вытащил и настелил подстилку из сена. Конечно, сейчас этот сарай загажен до невозможности, но птица оттуда уже переселилась (была в тесноте). Думаю навести там порядок (пожалуй, займусь этим завтра с утра) и подготовить на следующий год, когда появится очередной молодняк.
С тех пор как я понимаю клетки - это совсем невесело, только и успевай. Был у одной дамы, у нее клетки другие - с поддонами, но... Пропахли и поддоны эти и сама птица до невозможности. Так что по-любому - или поддон и сетку все равно мой, или тупо бумажки перекладывай (использованные - в компост на удобрения), но все равно возиться... На большей площади (сарай) как-то полегче, в том числе и убираться. По крайней мере мне так показалось. Ну и по пожарной безопасности деревянные шкафы с бумажной подстилкой - это вещь, требующая ежеминутного внимания, мало ли что. А варить клетки из уголка или винтить из профиля - это достаточно долгое занятие, ну и подороже выйдет - электроды, да и сам металл... Проще уж слепить сарайчик с выгулом, наверное.