Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Клетки для курей своими руками

Клетки для курей своими руками

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Кто-нибудь из форумчан делал клетки для курей своими руками? Если есть опыт, то поделитесь им, очень интересует эта информация, а то мы никак не решим, как их лучше делать.
Куры - самые лучшие птицы!

клетки для курей своими руками

Сообщение 21 янв 2013, 19:23

Они же из железа делаются, как вы их своими руками-то сделаете. Покупайте готовые и не мучайтесь. Не так уж и дорого они стоят, предлагаются разного размера, насколько я знаю.

Я видела клетки, которые делали сами и выглядят они кстати не хуже покупных, а главное намного удобнее и по размеру сделаны как надо и кормушки-поилки сделаны.

Я видел варианты, сделанные на деревянный каркас с помощью листов с железной сеткой, окаймленных более жесткой основой. Но думаю, что можно и из обычной сетки рабицы нарезать.

Благодарил (а): 27 раз.
Я новичок в разведении курей! Купил инкубатор Блиц-48, хочу заложить инкубационное яйцо. Как сделать своими руками брудер для цыплят и нужен ли он?

admin Аватара пользователя
Администратор

Благодарил (а): 196 раз.

Николай писал(а):
Я новичок в разведении курей! Купил инкубатор Блиц-48, хочу заложить инкубационное яйцо. Как сделать своими руками брудер для цыплят и нужен ли он?

Брудер необходим цыплятам в первые дни и недели жизни. Он позволит содержать их в тепле и сможет обеспечить необходимым количеством света. Клетки всё-же может продувать сквозняком, да и прогреть помещение сложнее чем ящик для птенцов (брудер).

Можно изготовить брудер самостоятельно, для этого изначально необходимо рассчитать его размеры (площадь).
Следует учитывать, что на одного цыпленка нужно будет порядка 50 кв.см. Изготавливать желательно из фанеры, покрыв её влагостойкой краской (лучше ещё и антимикробной). Предусмотрите крепление дверцы-окошек, кормушки и поилки. Подумайте об установке поддона для помёта. Пол желательно изготовить из мелкой сварной металлической сетки, т.к. при использовании крупноячеистой сетки птенцы могут поранить ноги.

Предусмотрите обогрев, освещение (для этих целей рекомендуем использовать инфракрасные лампы).
В дальнейшем такой брудер можно будет использовать и для содержания взрослых перепелов.

Это основные рекомендации.
Кстати, можете заказать уже готовый, вот такой:

Изображение
https://www.pticevod.com/ - наш сайт по продаже инкубаторов и другого оборудования для птицеводства.
Покупатели нашего магазина получают квалифицированную и полноценную техподдержку.
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос в теме, прочтите её с самого начала, т.к. большинство вопросов уже были рассмотрены ранее!

Спасибо за информацию и ответы. Много интересных идей было озвучено, попробуем реализовать их. Особенно понравился последний ответ про выведение цыплят. Вот только возник вопрос, а сколько инфракрасных ламп можно устанавливать и какие у них существуют ограничения?
Куры - самые лучшие птицы!

Администратор

На 50-100 цыплят будет достаточно лампы в 250 Ватт. Можно установить совместно с димером, тогда появится возможность регулировать выдаваемый свет и тепловые излучения. Желательно не устанавливать лампу в непосредственной близости от птенцов, т.к. попросту могут обжечься.
https://www.pticevod.com/ - наш сайт по продаже инкубаторов и другого оборудования для птицеводства.
Покупатели нашего магазина получают квалифицированную и полноценную техподдержку.
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос в теме, прочтите её с самого начала, т.к. большинство вопросов уже были рассмотрены ранее!

Мы покупали готовый вариант уже достаточно давно потратили приличную сумму денег, а мне он совсем не нравится. Вот посмотрела на ваше предложение и думаю, может быть и правда самим попробовать сделать...

Я думаю, что не стоит делать пол в брудере из металлической сетки. Заказал в Птицеводе сетку - пластиковая мелкая прочная 10х10, которую надо настелить либо на сетку металлическую крупную, либо на деревянные планки. У кого какое мнение?

Администратор

Николай писал(а):
Я думаю, что не стоит делать пол в брудере из металлической сетки. Заказал в Птицеводе сетку - пластиковая мелкая прочная 10х10, которую надо настелить либо на сетку металлическую крупную, либо на деревянные планки. У кого какое мнение?

Из мелкой металлической сетки - это идеальный вариант (не порвётся и ячейки там покрупнее, чем в пластиковой, что лучше для прохождения "мусора", помёта), но затратнее. Можно и из пластиковой, тогда в таком случае придётся делать, как вы правильно заметили, "подложку" из крупной сетки, либо каркас, чтобы сетка не проваливалась.

Мне тоже кажется, что пластик в данном случае не вариант. Не стоит даже и советов таких давать - зачем что-то покупать или устанавливать, чтобы потом еще надо было придумывать, как устранить недостатки?

Администратор

Polina999 писал(а):
Мне тоже кажется, что пластик в данном случае не вариант. Не стоит даже и советов таких давать - зачем что-то покупать или устанавливать, чтобы потом еще надо было придумывать, как устранить недостатки?

Сложно сказать однозначно, т.к. пластиковую сетку тоже можно использовать для подобных целей, и она дешевле.
Каждый выбирает свой метод и способ, исходя из имеющихся средств и наличия смекалки и "прямых рук".

Изображение
"Замена дорогой мелкой металлической сетки на пол для клеток (стелется сверху на сетку с крупной ячейкой). Не травмирует ноги птицы. Легко моется. Не ржавеет.
Размер ячейки 10 х 10 мм."

Я новичок, поэтому говорю про пластиковую сетку не из опыта, а интуитивно думая, что металлическая будет нагреваться от инфракрасных ламп сильнее и будет от этого цыплятам хуже.

Администратор

Николай писал(а):
Я новичок, поэтому говорю про пластиковую сетку не из опыта, а интуитивно думая, что металлическая будет нагреваться от инфракрасных ламп сильнее и будет от этого цыплятам хуже.

За это можете не переживать - расстояние между лампой и полом приличное, да и сетка всё-таки не тёмная, а светоотражающая. Вы выбрали хороший вариант для изготовления пола в клетке-брудере (пластиковую сетку 10х10 мм).

Мы в этом году первый раз занимались выведением цыплят и купили готовое все. Специально посмотрела у нас металлическая сетка лежит, она не грелась, кстати, не переживайте.

Спасибо всем, благодаря советам администратора форума и пользователей вот что у меня получилось. Размеры 100х50х50. Скоро вывод цыплят, но когда включаю лампы очень сильно пахнет в брудере. ????????

DSC00659.JPG
DSC00659.JPG (127.65 КБ) Просмотров: 19084

Администратор

Вероятно патрон у Вас не термостойкий. Желательно сменить на керамический. Что-то типа такого:

Изображение

Очень даже хорошо у Вас получилось. Когда руки есть - ничего не страшно.
Ничем дерево сверху (защитным) не покрывали ещё?

PS: есть поговорка такая "Неважно, откуда руки растут, главное что они золотые" :)

Спасибо! Брудер не красил. Посоветуйте чем красить и если красить, то когда (цыплята на днях должны вывестись).

Администратор

Николай писал(а):
Спасибо! Брудер не красил. Посоветуйте чем красить и если красить, то когда (цыплята на днях должны вывестись).

Любой влагостойкой, водоэмульсионной краской (лучше ещё и антимикробной). Поспрашивайте в строительных магазинах. Защищённое дерево прослужит дольше. Сохнет окрашенное дерево быстро, желательно сушить в тёплом помещении.

Смотрится и правда очень не плохо, поздравляю вас.А уж если учесть что это первый ваш опыт, считаю, что все получилось. Я бы на вашем месте тоже защитил дерево, так как при содержании птиц оно очень быстро разрушаться начинает.

Спасибо! Брудер обработал внутри влагостойкой, водоэмульсионной краской (антимикробной не нашел).

Polina999 писал(а):

Теперь из своего опыта могу сказать, что пластиковая сетка лучше, так как при загрязнении ее легко можно вытащить, замочить в воде, вымыть и заново положить. Под сеткой поддон, в него кладу бумагу (газеты или др.), после загрязнения ежедневно меняю на чистую. Очень удобно и чисто.

вот моё творчество брудер и птичник.
Вложения
IMG_0186.jpg
IMG_0186.jpg (111.68 КБ) Просмотров: 18257
IMG_0194.jpg
птичник на 10-к кур
IMG_0194.jpg (87.14 КБ) Просмотров: 18257
IMG_0021.jpg
яцик-клетка для выращивания цыплят
IMG_0021.jpg (107.43 КБ) Просмотров: 18257

чертеж клетки для несушек
Вложения
1277429763_kletka.jpg
1277429763_kletka.jpg (41.73 КБ) Просмотров: 18257

Благодарил (а): 2 раз.
Очень красиво! А, главное гармонично ! Видно делал человек с душой !

Благодарил (а): 1 раз.
Николай писал(а):

пласмас не прочный,а цинковка сетка 25х15мм самый раз 0.8 или 1мм (цинковку можно дизинфецировать,горелкой ),а пласмас каждый раз новый стелить.

Дмитрий писал(а):
Очень красиво! А, главное гармонично ! Видно делал человек с душой !

Да, но только чуть переделать кормушки из цинковки, брусков добавить под сетку,с поддонами чуть повозиться и автопоилки, и будет норм.

А я не держу несушек в клетках, у меня сарай с насестами и гнездами из ящиков сколочены (сверху насесты, внизу ящики), плюс небольшой выгул организовал огороженный, где они весь день ходят. На выгуле же и кормушки с поилками стоят.

prikum писал(а):
вот моё творчество брудер и птичник.

Боже мой, какая красота. А выкрашено в тон. Похвала вам моя. И спас ибо за проект. Нужно будет на мужа насесть.
Пусть не полениться. И птицам хорошо, да и во дворе красота.

Благодарил (а): 4 раз.
Denkova писал(а):
Мы покупали готовый вариант уже достаточно давно потратили приличную сумму денег, а мне он совсем не нравится. Вот посмотрела на ваше предложение и думаю, может быть и правда самим попробовать сделать...

Раз потратили много денег, то может проще переделать уже имеющийся? Вы выложите фото, возможно кто-нибудь и найдется, кто даст вам дельный совет по реконструкции.
Лечу, лечу - укусить хочу.

Барон писал(а):
А я не держу несушек в клетках, у меня сарай с насестами и гнездами из ящиков сколочены (сверху насесты, внизу ящики), плюс небольшой выгул организовал огороженный, где они весь день ходят. На выгуле же и кормушки с поилками стоят.

Не у всех достаточно места, чтобы иметь возможность давать "волю" своим курам, поэтому и приходится экономить пространства, делая клетки. Тут есть один нюанс, который хотелось бы отметить, не надо держать в клетках породу, которая в принципе не любит ограничения в пространстве.

Николай писал(а):
Спасибо всем, благодаря советам администратора форума и пользователей вот что у меня получилось. Размеры 100х50х50. Скоро вывод цыплят, но когда включаю лампы очень сильно пахнет в брудере. ????????

DSC00659.JPG

И правда руки золотые молодец. Хорошая мотивация форумчанам. А запах может быть т.к. новые. У нас так было не с керамической пробкой. Включали дня 3 по несколько часов и все стало нормально.

Николай писал(а):

DSC00659.JPG

А вы подсчитывали затраты? Просто старые уже совсем "износились". Так думаю или делать или покупать. Хочу узнать на сколько разница в цене.

prikum писал(а):
чертеж клетки для несушек

Вот у меня такая. Просто отличный вариант. Искал много всяких в интернете и решили, что это оптимальный вариант. Куры яйцо не клюют, главное, чтоб петухи не били и не клевали яйца.

MacDac писал(а):
Не у всех достаточно места, чтобы иметь возможность давать "волю" своим курам, поэтому и приходится экономить пространства, делая клетки. Тут есть один нюанс, который хотелось бы отметить, не надо держать в клетках породу, которая в принципе не любит ограничения в пространстве.

Да я же не спорю, что не все имеют большие площади. Кто-то пытается на четырех сотках и огород держать, и хозяйство завести. Я к таким людям отношусь с большим уважением, так как для этого надо иметь и терпение, и смекалку.

Используем такую. Больше всего переживали за ее мытье, а оказалось, что отмыть такую сетку проще простого. От света ламп не нагревается.

Smer4 писал(а):
admin писал(а):

Используем такую. Больше всего переживали за ее мытье, а оказалось, что отмыть такую сетку проще простого. От света ламп не нагревается.

Сейчас уже многие перешли на пластиковую сетку или как она правильно называется. Она и дешевле металлической, и крепить ее проще. Единственный минус - выгорает на солнце и лопается, поэтому раз в два года на стабильно требует замены.

У металлической тоже много своих недостатков. Во-первых, она быстро ржавеет. Во-вторых, травмоопасная для птицы. Помню у меня один раз петух умудрился голову просунуть между дырками (там где-то прореха была большая), да так и застрял. Пока я пришел, он уже и издох.

MacDac писал(а):
У металлической тоже много своих недостатков. Во-первых, она быстро ржавеет. Во-вторых, травмоопасная для птицы. Помню у меня один раз петух умудрился голову просунуть между дырками (там где-то прореха была большая), да так и застрял. Пока я пришел, он уже и издох.

В моем случае были не приятные моменты с застреванием лап, а тут голова. Да постоянный просмотр таких сеток требует.

Smer4 писал(а):

И не проклевывается :D Потому, что курами нашими были и такие попытки. Интересно к побегу готовились, что ли. Или с зеленью перепутали. :D

Я думаю сейчас многие птицеводы, которые держать среднее количество птиц, ну или совсем мало, то делают клетки для курей своими руками. Дешевле как-то.

Благодарил (а): 4 раз.
Сашка писал(а):
Smer4 писал(а):

И не проклевывается :D Потому, что курами нашими были и такие попытки. Интересно к побегу готовились, что ли. Или с зеленью перепутали. :D

Скорее всего второй вариант :lol:
У курицы нет извилин, плохо соображает. Увидела зеленый цвет и рада стараться, думает, что трава, вот и давай по ней долбать.

Smer4 писал(а):
Я думаю сейчас многие птицеводы, которые держать среднее количество птиц, ну или совсем мало, то делают клетки для курей своими руками. Дешевле как-то.

Можно найти в принципе и бюджетный вариант и иногда проще купить клетку. Просто своими руками можно сделать то, что не купить. И создать комфорт птичке.

Побродил по интернету и нашел довольно интересную информацию по нормам размещения кур на насестах и в клетках. Авось кому-то пригодится, поэтому решил выложить здесь. Все равно легче в одном месте искать, чем весь гугл перерывать с ног на голову.
Вложения
кле.jpg
кле.jpg (39 КБ) Просмотров: 10766

Спасибо, я кок раз эту информацию и ищу. А с картинкой намного проще, а то цифры по тексту гораздо хуже воспринимаются. Планирую к лету успеть сделать клетки для курей.
Белка орешки грызет, ум точит)

Re: Клетки для курей своими руками

Сообщение 05 июн 2014, 11:25
Sponsor

Благодарил (а): 5 раз.
МакДак, странный насест вы какой-то выложили, ей Богу. Во-первых, я никогда таких не видела трехрядовых, а, во-вторых, глубоко сомневаюсь в их функциональности и удобстве для кур непосредственно.
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры