У меня растет и плодоносит некая колоновидная яблоня, правда от ее "колоновидности" осталось немного. Точнее изначально всё было как положено - деревце 2-2,5 м высотой, этакая палка вверх, без серьезных боковых побегов и яблоки на этой палке со всех сторон (небольшие такие, но съедобные, не жалуюсь
). А потом у меня сгорела баня возле которой это деревце росло и от деревца остался обгорелый пенек где-то на уровне метра. Потом пошли кучи побегов заново, каждый - как палка, но уже много (а формировать, срезая что-то я не стал, недосуг было). Так и растет теперь, снова где-то 2,5 высотой, ветви строго вертикальные, и яблоки на ней. Ни поругать не похвалить не могу - яблоня как яблоня, не жалею что посадил. Покупал естественно на рынке, не помню, кажется 50 рублей отдал. Но теми еще деньгами, то есть сейчас это где-то рублей 500, а может и больше.
Насчет мерзлявости - не заметил. Было тут как-то раз где-то -42 С (веселая такая зима, не в этом году, раньше), ну как обычно - кошки замерзшие заживо на дороге, вырубившееся электричество, замерзшие трубы (не у меня, конечно), соседи, которые не могут завести свои генераторы (ох и неплохо я тогда разжирел на чужих проблемах, помнится одному соседу с дальнего участка среди ночи генератор пришел завел, так он потом мне тортик подарил, причем не обычный, а какой-то особенный, по заказ - больше я такие нигде не видел, с такой еще шикарной сахарной звездой наверху
). Ну так ничего этому дереву не сделалось, не было и намека чтобы оно подмерзло. А вот черешне и вишне заметно "досталось", много побегов тупо почернело и пришлось их потом срезать. Даже не цвели и не плодоносили в тот год вообще, ну разве только две-три ягодки со всего дерева.