arsi2013 писал(а):
Если на выгуле то да ,а вот эти ЛОМАН для них это норма .
Капуста для кур мало что дает но что то дает . В 100 г желтка только В4 1500 мг .
Вот несушки и теряют с каждым снесенным яйцом и кальций и холин итд и если не восполнить их содержание в организме не будет не яйца не пера.
Ну я капустой сейчас активно кормлю больше из-за того, что небольшие плохо сформированные кочаны (а их у меня много) раскорячились, полопались и начали активно прорастать несмотря на холодное помещение. Ну и приходится их резать на куски и скармливать кому попало, особенно гусям. А иначе у меня капуста попросту пропадет в никуда. Так хоть они поедят, всё лучше чем одно сено да зерно. В любом случае покупные (новые) взрослые гуси с достаточно жалким перьевым покровом и заметно облезлыми шеями (их предыдущая хозяйка плохо кормила) после того, как я их стал активно угощать капустой - достаточно быстро обросли и стали иметь нормальный вид. Правда они вообще прямо с порога мели всё подряд, слопали даже ту старую ячневую крупу, которая валялась в углу гусятника в запасной неудобной миске и никто ее полгода толком не ел, только куры летом иногда в нее для очистки совести заглядывали, рылись в ней и уходили.
Куры сейчас несутся очень мало, со всей компании (6 несушек) - 1-2 яйца утром или ближе к обеду лежат. Летом неслись активно, но там было чем закусить - трава, насекомые и т.п. (помимо кормов). У меня они свободно гуляют где хотят, так мне проще. С кальцием я ставлю одну старую чугунную сковородку (ее не могут перевернуть), насыпаю туда ракушечника почти доверху - кому надо тот подойдет. Правда, есть любительницы разбросать, но что разбросают - сами потом и соберут.