Недавно увидела удивительные фотографии необычных по внешнему виду кур. Узнала как они называются - куры породы Падуан. Хотелось бы услышать мнения компетентных людей о падуанах?
Жаль, что вы фото не выложили этих курочек здесь на форуме, мне пришлось лезть в поисковик, чтобы понять о чем вы говорите. Была запечатлена этими курочками - такие няшки!!! В живую никогда их не видела )
Знаю, что куры падуан относятся к декоративным породам. Вывели их в 18 веке в Англии. У них большой и кравивый хохолок и борода. Цветом они бывают - чисто белые, черные, серебристые, золотистые, бело - золотистые (шамо), голубые и кукушечные.
Не берусь утверждать наверняка, но вроде бы как существуют обычные куры этой породы и карликовые. У карликовых пород вес взрослой птицы не достигает и одного килограмма. Видела такую птицу всего один раз на рынке, не знаю уж каким боком она здесь очутилась, но особой популярностью у местных птицеводов не пользовалась )
Да, они чисто декоративные, насколько я знаю. Падуаны – активная, задиристая птица. Петухи могут клеваться и нападать на людей. Куры более спокойные, но хохолки тоже нависают и из-за этого птица начитает волноваться и нервничать.
А еще нужно следить что б хохолки не намокали. По этому нужно следить, что бы грунт на выгуле был сухой и вообще лучше всего его закрывать навесом. Падуаны капризны к условиям содержания и довольно чувствительны к сквознякам.
Читаю я ваши сообщения и понимаю, что такая привереда мне тысячу лет не нужна на моем подворье. Я всегда выбирают такую живность, которая в уходе и содержании не прихотлива. Этих же Падуан лучше держать в квартире у миллионеров )