Сельчанка писал(а):
Pasha838 писал(а):
А у меня в теплице нынче мороз!
В следующую зиму там во время оттепелей будут гуси гулять. Я теплицами только летом пользуюсь.
Даааа,грандиозное сооружение! А еще говорите, что вы лентяй.
У меня во дворе под навесом стоят школьные рамы со стеклами,здоровенные такие. С фирмы ребята приезжали ставили в моем доме новые рамы, а эти везли на помойку. Ну и мне предложили. Смотрю на них и мечтаю что можно из них соорудить. А еще есть такие деревянные брусья, муж был жив привозил с работы. У них во дворе стояло здание какое-то, еще 19века, его разобрали, а там такие классные пластины чем- пропитаны, поэтому до сих пор в хорошем состоянии. С мужиками советовалась никто ничего предложить не смог. Придется самой конструкцию придумывать. А уж осуществлять нанимать придется.
Паша, и много вы гусей собираетесь заводить? Ваша теплица тянет на хорошую птицеферму.
Да нет, основное назначение теплицы - выращивание помидор, перца и баклажанов (для себя, чисто поесть и на зиму по всякому заготовить), а гуси там будут просто зимой гулять, как на выгуле. Мне так намного спокойней: во-первых осенью они никуда не полетят (а то реально осенью начинают дружно бегать и бодренько так взлетать), во-вторых сарайчик получает эдакий "предбанник" в виде теплицы, и в дверь нет доступа ледяного воздуха, ну и в самой теплице явно теплее чем на улице, несколько снижается расход корма (когда на улице под -40 гуси мерзнут, начинают есть больше, а когда они бродят в пронавоженой теплице где иной раз и поилка-то долго замерзает - зерно стоит дольше. Мне, честно говоря, лень чего-то высчитывать и я тупо сыплю пшеницу чтобы была, а там уже сами разберутся, хочется им есть или нет. Ну и нет нужды вносить навоз в теплицу - они там столько за зиму надристусят, что надо наоборот выгребать. Я просто накидываю сено тонким слоем и они бродят по нему, едят его по настроению или просто сидят на нем. Как сильно запачкают - приношу еще мешок или два сена и еще раскидываю. Ну а весной - грандиозная уборка копальными вилами лишнее сено в сад, частично - так в грядках оно и останется. Еще в таком пронавоженном полусгнившем сене очень шикарно растет картошка, и ее даже не надо копать, достаточно лишь перевернуть кустик руками и вся она видна.
В самодельных таких теплицах что важно (как мне кажется) - это жесткий каркас. Сварил из 80мм, а то иной раз даже из 150 мм труб низ, вогнавши в землю на 1,3 м (ниже глубины промерзания) обетонил по периметру, использовав для бетона - чужой покоцанный старый бетон с арматурой и разный металлический хлам, частично его к этим трубам и приварив (это обязательно, чтобы не ходили) ниже линии бетона, ну и сварил эдакое строение. А дальше внизу уже можно лепить что в голову вбредет - деревянные бруски, рамы, обрезки металлического профиля из кусков - всё что есть, благо оно не несущее и от него конструкция никак особо не зависит, чем хочешь - тем и заполняй. У другой теплицы у меня вообще старые однослойные окна стоят с форточками, просто под них приварены металлические профиля, чтобы находились на нужной высоте, а низ поликарбонатом обрезками зашит. Главное еще все линии теплицы - нижние, верхние - выставлять гидроуровнем и обычным уровнем, без этого никак нельзя, а то фигня получится. Ну а распорки уже варятся как варятся, и чаще всего из того что есть. У меня там какая-то труба в одном месте наклонной подпоркой приварена - я даже не знаю, что это была за хреновина вообще. Я ее в лесу нашел.
Но по факту - возился с этой теплицей ровно два года. Пришлось очень много лазить и металл собрал буквально со всего поселка - там вряд ли видно, но все короткие распорки на самом верху - это старые убитые шины от бензопил, какие-то поломанные кочерги, испорченные автомобильные запчасти и прочее непонятно что, сгодившееся вроде прямой или относительно прямой железки. В центре с двух сторон, где сходится много стальных профилей - и вовсе приварены древние диски от дисковых электропил, вышло нечто вроде "краба", только намертво. Деревянные открывающиеся рамы по идее надо было вставить в коробки, но на это у меня металла уже не хватило, и я навесил их просто на вертикально стоящие трубы, сварив вокруг нечто вроде неполной коробки без одного края.
Ну а верхний поликарбонат я пригнал на полосовую сталь, которую посадил на болты. Обычно крепят просто болтами с большими шайбами, или крабами - но мне это всё не понравилось и я тупо сделал стальную полосу по всей длине, посадив ее каждую на 5 болтов. Мало ли, вдруг ураган будет, сдует мне чего-нибудь. А так живу себе спокойно и нервы мотать не надо.
Гусей я планирую держать совсем немного, от силы полсотни, чисто на поесть себе и не более того. Вообще гусей я ем достаточно редко - мне лень возиться с ощипкой, ну и выбираю чаще всего исключительно "лишних" - каких-нибудь гоняемых остальными, или захромавших, или слишком агрессивных по отношению к гусыням, или когда очень много гусаков а гусынь мало и т.п. Чаще же я ем просто яйца, делая из них яблочные пироги. Какого-то прям массового производства у меня нет и едва ли планируется . Но да, конечно, я как-то не люблю покупную колбасу, от слова совсем. Меня одно время поджуживали насчет что надо быть фермером, но я передумал. Мне лень.