laki писал(а):
Пусть из другой ветки,но все ж повторю свой вопрос здесь))А то там никто не реагирует))
"Подскажите,опытные утководы,))Можно ли держать в одном куродоме двухнедельных утей и кур молодок 6 мес?И главное как их разделить на кормление?если,конечно,можно держать вместе."
Я бы сказал что-нить умное, да не являюсь опытным утководом. Так, если просто пофлудить. Было дело, держал (и даже держу) уток и кур вместе. Так просто получилось, засунул утку лишь бы куда, потому что сороки очень хотели украсть утят, пустовала зимняя комната для кур, подготовленная к въезду осенью (обычное побеленное и убранное после весны помещение), взяв ее с гнезда вместе 8 утятами и одним яйцом (которое вылупилось через пару дней). Ну вот, а потом у меня вывелись инкубационные цыплята, я какое-то время возился с ними, потом они чуть подросли, я малость намучился с коробками, мне надоело - и я перевел их ближе к осени в этот хозблок, где сидела взрослая здоровенная утка с подросшими утятами (я ей еще других подсунул чтобы охраняла и грела). Цыплят она не защипала, но от своих отгоняла, цапнет - они отбегут и всё, не преследует. Потом утку вернул в утятник к остальной фуфчальной компании, а утята так и остались вместе с этими цыплятами вперемешку, примерно одного возраста. Зимой у меня было не очень с деньгами, ну я короче съел часть цыплят (хоть они были яичной породы, а вовсе не мясной, и годились только на суп), и утят. В данный момент бегает несколько кур, молодой петух и пара взрослых уже уток (этих уже оставлю). А другие куры (взрослые, и, кстати, достаточно агрессивные) живут вообще в другом помещении. Это же я планирую отдать всё-таки курам, объединив уток летом, когда тупо выпущу их бегать по участку, кроме огорода и части сада, которые отделены заборчиками.
Там по габаритам я бы посмотрел - леггорн у меня мелкий, в среднем грамм 800 тушка, а самые маленькие утки - порядка кило (бегунки) или двух кило (обычные утки). Соответственно весовые категории разные и куры к уткам не лезут. А утки в общем-то особой агрессивностью вообще не отличаются, по крайней мере мои (хотя помню читал в Интернете про каких-то диких, очень злющих уток, которые чуть ли не носы ломают людям, решившим подойти к пруду, но это не домашняя, а какая-то южная порода из дикой природы).
По кормам - я не разделяю, но естественно, от пшена я вынужден был отказаться, иначе и утята его бы тоже наелись и легли. А всё остальное - отварная картошка например, или подваренная слегка перловка (чтобы закипела и сразу снять с печи, а там сама "дойдёт" пока остынет, разбухшая такая каша), или овсянка - ну вроде и тем и тем норм. У меня нет никаких специальных кормов, я кормлю чем попало за исключением того, что явно не подходит. Практикую посев пшеницы и ячменя, причем не молочу и не дроблю, а тупо засовываю в мешки прямо так верхушки колосьев, а потом понемногу хожу бросаю в курятник, и куры там сами выковыривают
Но это не кормление, так больше, хулиганство. Картошка "горох" тоже хорошо в отварном виде идёт - намыл в ведре кучу некондиционной, совсем мелкой картошки, сварил "в мундире" в кастрюлище, воду слил - и прямо так выставил, взрослые птицы сами разберутся. Гуси правда не очень едят, а вот утки, индюки и куры - очень любят. Главное воду слить (ее нельзя использовать никуда) и чтобы зеленой картошки не было, а картошку, сравнимую по размеру с яйцом - обязательно как-нибудь (хоть как попало) крошить ножом, ходят слухи что куры запоминают форму и размер и могут додуматься потом яйца начать клевать, потому что они тоже круглые. Но я обычно варю реально горох какой-то, курице один раз клюнуть картофелины (отсортировываю такие).
В общем если росли вместе, то держать какое-то время можно (единственная проблема - это индюки, эти как вырастут непременно начнут дурить). А вот если из разных компаний, не привыкшие - неизвестно чем это может закончиться.
Я БЫ НЕ РИСКОВАЛ И НАТЯНУЛ МЕЖДУ НИМИ ХОТЬ НЕВЫСОКУЮ, С МЕТР, СЕТКУ, хоть пластиковую, обязательно прибив ее и к полу, чтобы не задиралась (а то у меня так два утенка в одном сарае к почти взрослым гусям проперлись и те их защипали). Я бы не рисковал, потому что усмотреть - не удастся, я так трехмесячных кур к четырехмесячным посадил, почти одинаковые, ходили-ходили два дня нормально, а потом петух взял да и заклевал мне 8 штук а одну покалечил. Помню я тогда озверел и со зла съел его.