Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Откровение птицевода-оптовика

Откровение птицевода-оптовика

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Добрый день всем. Хотелось бы поделиться собственным опытом и раскрыть некоторые секреты, про которые вам не расскажут продавцы птицей. У меня высшее зоотехническое образование, но так сложилась судьба, что по специальности нигде практически не работал, кроме как на самого себя. И вот уже 16 год занимаюсь продажей с/х птицы. Сперва это были только куры. Начинал можно сказать с нуля. Закупал на местных птицефабриках. Постепенно объёмы увеличивались. Добавил ассортимент--гусята, бройлеры, утята, индюшата. На сегоднешний день, наверно, один из крупных поставщиков птицы в области. Теперь расскажу про те проблемы, про которые вам, уважаемые птицеводы, в большинстве случаев, не расскажет не один оптовик, в его же интересах. Многие местные птицефабрики давно позакрывались, а те, что остались, попросту зачастую не продают птицу. То ли бояться конкуренции со стороны личных подворий, то ли просто не хотят связываться с продажей, ссылаясь на основное яичное производство. А жаль. В последнее время приходиться искать птицу далеко за пределами области, мотаясь по нашим дорогам за 800-1000 км. Есть спрос--будет и предложение. Покупать птицу приходится где попало, т.к. её практически нигде нет. А там где есть, там она быстро заканчивается. Есть хозяйства, специализирующиеся чисто на оптовиках. Это здания бывших свинарников или коровников, а то и просто ангары ещё советских времён, которые практически не соответствуют никаким зоо-ветеринарным требованиям. Никто эти организации толком не контролирует. Всё лежит на совести руководителя. Зачатую просто закрывают на всё глаза, поскольку людям в деревнях нужно тоже как-то выживать. Отсюда, от нашей же с вами бедности в стране все наши беды. В связи с большой плотностью поголовья и несоответствии других норм, а зачастую и экономией на вакцинации возникает большой риск заболеваний. В погоне за деньгами руководители таких хозяйств идут на то, что продают заражённую птицу. И дело не в сопроводительных документах, поскольку ветеринарку тебе выпишут. Дело в здоровой птице. Привозишь птиц из разных хозяйств и тем самым подвергаешь своё хозяйство огромному риску. Руки опускаются когда начинает болеть птица. И как объяснить покупателям, что это не твоя вина. Ведь тебе тоже нужно как-то работать. Вот такой создаётся кругооборот проблем, который перекладывается от одних к другим. И тут одним контролем не поможешь--здесь нужен целый комлекс мер по модернизации сельского хозяйства, а возможно, и вообще отказ от укрупнения птицекомлексов. Поскольку иммунитет птиц в таких хозяйствах "поддерживается" всё более и более новыми видами антибиотиков. Болезни мутируют, и даже потом передаются людям. Был случай, когда один ветврач крупной ПТФ рассказывал, что один молодой человек заболел сальмонеллёзом. Он не ел почти неделю, и сильно сдал. Так главврач больницы позвонил ветврачу, и спросил, что делать. Тот спросил, чем лечите. Оказалось, антибиотиками второго поколения, а ветврач ответил, нужно шестого поколения. Он говорит, ветеринария обогнала медицину лет на десять. Вот куда мы катимся. Какой будет мой совет вам, уважаемые птицеводы. Возможно, в какой-то степени это антиреклама самому же себе, но приобретайте птицу с птицефабрик, а не у частников. Среди частников сегодня большая конкуренция. Зачастую занимаются продажей птицы люди, далеко не сведующие в этой отрасли. Содержат птицу где и как попало, зачастую не кормят по несколько дней, не дают лекарств и витаминов. На крупных птицефабриках тоже бывают проблемы, и ещё похлеще, но всё-таки там технология. Если уж нет возможности взять на ПТФ, берите хотя бы у проверенных людей, у тех, с кого можно спросить гарантию. В последние пять-шесть лет чаще всего заносится ларинготрахеит или ему подобное. Характерные признаки--глаза у птицы отекают, насморк и хрипы. Лечение обычно антибиотиком типа гентомицина, 1 кубик в мышечную ткань ноги. И если вы всё же приобрели у кого-то птицу--не поленитесь--сделайте это всей птице для профилактики. И не забудьте добавить витамины типа С и А. Болеют этой болезнью обычно куры, бройлеры, могут и гусята(хотя последние переносят легче). Особенно чувствительны индюшата, поэтому смотрите, когда покупаете их--вид у такой птички невзрачный, она зевает и видны сопли. Самые неприхотливые по болезням--это утята. Единственное, никогда не давайте им прокисший корм, даже взрослым. Бывает заносится кокцидиоз, даже казалось бы с приличных фабрик. Дело в том, что в стрессовых стиуациях иммунитет птицы слабнет, и если давали мало кокцидиостатиков, у птицы появляется кровяной кал. Лечение --метронидазолом, обработка курятника--обжиг. Болеет чаще всего молодняк кур. Во всех случаях, после того, как птица переболела и внешне кажется здоровой, продуктивность её будет не такой, как должна быть. Например, бройлер или индюк, не наберёт соответствующей массы, а кура-несушка будет плохо нестись. Вот такие вот дела, дорогие птицеводы. В целом же мне нравится моя работа, и наверно, это в генах. Я даже скучаю, ожидая сезона. Мне нравится ухаживать и наблюдать за птицей. Нравятся мои покупатели, которые тоже с какой-то внутренней радостью относятся к своим питомцам. Пишите, постараюсь ответить на ваши интересующие вопросы.

Откровение птицевода-оптовика

Сообщение 16 мар 2015, 23:10

Благодарил (а): 24 раз.
рафиль писал(а):
. И тут одним контролем не поможешь--здесь нужен целый комлекс мер по модернизации сельского хозяйства, а возможно, и вообще отказ от укрупнения птицекомлексов. Поскольку иммунитет птиц в таких хозяйствах "поддерживается" всё более и более новыми видами антибиотиков. Болезни мутируют, и даже потом передаются людям.

Тут я не согласен с вами .
Укрупнение помогает выжить производству и контролировать всю технологию
от мат поголовья до консервирования ,также крупные хозяйства имеют свои вет службы и лаборатории .
Сам работал долго плем птицеводстве и знаю какие проблемы в птицеводстве ,особенно когда все хотят только урвать
это и газовики ,электрики итп .

три года назад были проблемы с кормами и за не оплату вовремя отключили эл питание в целях напугать,
целых комплексов Кировской также "Урожай " и за два дня погибли сотни тысяч племенных кур от холода и голода. А остальные миллион голов от простуды.
И три плем ПФ обанкротились .
И Россия начала закупать инкуб яйцо за бугром на зеленные.
Вот такие враги своего народа руководят у нас.
И им наплевать на наши проблемы.

На счет болезней .то тут все закономерно .
Сокращены вет службы да и молодых ветеринаров нет ( не модное проф) а старые кто на пенсии ,кто отстал от технологии.
Вот и каждый учиться на своих ошибках.

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
То есть в этой теме можно задавать какие попало вопросы? Ну, тогда я спрошу. У меня подворье до смешного маленькое, это скорее эдакое полухобби, нежели что-то серьёзное, но как бы там ни было птицей занимаюсь. По курам, чего хотел спросить... В общем в прошлом году были яичные куры, по большей части я их съел, но штук 10 осталось. Был петух, но в силу некоторых причин я остался без него (я совершил нелепейшую ошибку, объединив 3,5 месячных больших цыплят с взрослыми (поспешил), сначала конфликтов не было, но потом через несколько дней петух неожиданно заклевал 8 штук, одного покалечил, а остальных - запугал, я очень расстроился, психанул и со зла съел его, хотя это было конечно глупо. Зимой я остался с кучей цыплят (разного возраста) и остатками взрослых кур без петухов. Ну вот, а сейчас среди этих цыплят "нарисовались" петушки (я не умею отличать пока не вырастут), они кукарекают и уже "пристраиваются" к другим (новым) курам из этих выводков. Так вот вопрос - надо ли этих петушков менять на каких-нибудь других (из внешнего мира), потому что получается что у них и у этих новых кур один "отец", плюс эти петушки могут оказаться еще и "детьми" взрослых кур, которые остались (пока я их держу отдельно), насколько всё это критично? Есть маленькие инкубаторы, в них вывожу понемногу цыплят, и вроде как мне удобно (нет необходимости закупать), но как быть с межродственным скрещиванием? Я думал просто если заменить петухов то всё логично получится (они явно будут не их "родственниками"), но с покупными петухами мне вечно не везёт - то попадается какой-то очень драчливый (все мы ходили с окровавленными ногами, в смысле люди, кур он очень уважал и не трогал), но при этом что-то с ним было не так - тупо все яйца неоплод, три закладки инкубатора полностью на выброс (!!!) , то попадаются какие-то полоумные, периодически заклевывавшие кур, с явно поломанной психикой - шарахаются от меня как от чумы, какие-то до ужаса нервные (которая птица с инкубаторов - ее хоть подходи руками бери, никаких эмоций, а эти - зайдешь и в угол забиваются, но при этом кур часто убивали). Правда яйца оплодотворённые и хоть цыплята выводились нормально.

Как вы покупаете петухов, как часто их меняете, как подбираете? Как вообще вносите "свежую кровь"?

Подсаживать молодых курочек к старым нужно ночью, в темноте. Предварительно опрыснув всех духами или одеколоном. Но это не факт, что всё будет нормально. Лучше всего подержать какое-то время отдельно. Особенно если берёте большое количество, поскольку в этом случае свет первое время выключать нельзя, могут подавиться--дело в том, что есть клеточная, а есть напольная птица. Клеточная более шугливая и может подавить друг друга. Взрослых петухов чаще всего на ПТФ не продают. Молодых петухов сразу подсаживать к старым курам нельзя--задолбят. Подождите месяц-два пока он окрепнет. Что касается родственного скрещивания, то действительно менять кровь нужно. На ПТФ породы меняют часто. Приезжаешь через год, а там уже другая порода. Тем самым получают более крепкий иммунитет и высокую продуктивность. Что касается драчливости, то петушки немецких или голландских пород действительно этим характерны(белые с коричневыми крапинками на крыльях). Я думаю, лучше всего брать у проверенных частников раз в год. И подержать какое-то время отдельно. От молодых петушков чаще всего бывают "болтуны."

Что касается закрытия ПТФ-к, так это вообще преступления масштабных размеров. Там, где сохранились руководители советской закалки, предприятия ещё существуют. Но зачастую приходят те, которым только хапнуть. Птица не кормится по несколько дней, зарплаты не выплачиваются месяцами. Отсюда огромная текучка кадров. Это люди, которые отдали можно сказать всю свою жизнь птицеводству, люди с большим опытом работы. На местной ПТФ, лет 10 назад, самой крупной в регионе, отключили свет за долги. Миллионы цыплят погибли летом, в жару. Вот что делают эти варвары, иначе таких людей не назовёшь. А люди в частных подворьях пекутся за каждую курочку, переживают.

При Сталине всех бы этих отключателей электроэнергии растреляли бы.

На одной крупной ПТФ в нашей области, специализирующейся на выращивании бройлеров, решили однажды убрать родительское стадо. Якобы нерентабельно. В результате стали закупать инкубационное яйцо где придётся. Вместе с яйцом стали заносить массу инфекции. На лекарства уходили миллионы в месяц. Затем решили, что импортные окорока перерабатывать дешевле, чем собственные. В итоге основное производство постепенно встало. Остался колбасный цех, который в последствии тоже закрылся. И таких примеров по России множество. За последние годы практически ничего не изменилось. Нам говорят, что у нас все хорошо. Но я считаю, что тех горе-депутатов и руководителей, что сегодня правят сельским хозяйством, нужно гнать в шею. Иного и быть не может.

рафиль писал(а):
На местной ПТФ, лет 10 назад, самой крупной в регионе, отключили свет за долги. Миллионы цыплят погибли летом, в жару.

Ой блииин, ой какой кошмааар (цитируя любимые слова одного знакомого в таких случаях). Ну вообще оригинальное руководство, я конечно всё понимаю, но - на линию может упасть дерево, кабель со столбов может быть банально сворован, некто по пьяни может въехать в столб на грузовике или тяжелом тракторе, молния может куда-нить ударить... Наличие электроэнергии - величина непостоянная, она может быть, а может и не быть, и может не быть очень долго. Чем думали господа руководители, не обеспечив резервное питание?! Действия Мосэнерго, конечно, не похвальны и не достойны уважения, но сами-то хозяева чем думают? У меня совершенно нет знаний по проектированию птицефабрик, но как бэ... неужели на такие случаи нельзя было предусмотреть возможность естественной вентиляции, окон открываемых понаделать или еще что? Помню работал на должности эдакого полуэлектрика/полукомпьютерщика - так там даже если молния ударит и из-за этого работа будет сорвана - да взгрели бы что и при Сталине бы так не взгрели, сам застрелишься :mrgreen: А тут - миллионы цыплят и такое своеобразное отношение и полнейший пофигизм. Песец просто какой-то, уж коли за границей импорт тащили, ну так передрали бы заодно и идеологию - ставятся же банально обычные генераторы и тупо запускаются сами в случае чего. Этой системе... Я не знаю, ну если брать военных - то по меньшей мере лет 50 как минимум, ничего нового и ничего удивительного в ней нет, а на гражданских объектах - тоже давным-давно. Уж я то ничем не занимаюсь, так, больше ерундой страдаю - и то у меня три генератора на такой случай стоят, основной, маломощный (экономичный) и резервный, плюс бесперебойное питание с автоматикой и возможность отапливаться дровами или любым сжигаемым мусором... А тут - крупная какая-то птицеферма (с которой я даже лет через 40 не смогу тягаться) и вдруг такие древние технологии и тупо первая мелкая заморочка со светом даёт такие серьёзные неприятности... Я удивлён :shock:

Дело в том, что таким горе-хозяевам не нужны крепкие хозяйства. Попытаюсь вкратце объяснить. Берётся захудалая птицефабрика. Вкладываются средства. В первые полгода показывается положительная динамика. Государство выделяет огромные кредиты, причём безвозмездные. А потом будь что будет. Дело сделано--можно смело гулять. И тратить казенные денюжки куда душа пожелает. Таким людям не нужно производство, тем более сельскохозяйственное, они наплюют на работников и на птицу. У них свои интересы. Вот такая система, а вы говорите "генераторы".

рафиль писал(а):
Дело в том, что таким горе-хозяевам не нужны крепкие хозяйства. Попытаюсь вкратце объяснить. Берётся захудалая птицефабрика. Вкладываются средства. В первые полгода показывается положительная динамика. Государство выделяет огромные кредиты, причём безвозмездные. А потом будь что будет. Дело сделано--можно смело гулять. И тратить казенные денюжки куда душа пожелает. Таким людям не нужно производство, тем более сельскохозяйственное, они наплюют на работников и на птицу. У них свои интересы. Вот такая система, а вы говорите "генераторы".

А, ну понятно. Банальная "американская мечта" (ну то есть я утрирую, это не связано с Америкой или любым конкретным государством, а просто на основе некоторых третьесортных кинофильмов для дебилов в которых почему-то все непременно потом удирают в Америку) - тупо хапни деньги и езжай на пляже лежать, обвешавшись побрякушками и непременно купив эксклюзивный телефон, а мальчики в стрингах будут подавать тебе коктейли с зонтичком :lol: . Просто, примитивно и для нормальных людей крайне скучно и нелепо. Я просто как-то несколько отвык от такой системы, думал уж вымерли эти нелепые создания, а они оказывается еще существуют. И естественно они так и будут ходить, без конца поднимая (сарказм) в России то сельское хозяйство, то еще что-то, то там, то сям :mrgreen: пока наконец где-нить за границей не перевернутся по пьяни на водном мотоцикле и не пойдут ко дну. Логическое завершение бессмысленного существования. Всё понятно, ничего нового. Как это скучно...

Pasha838 писал(а):
и то у меня три генератора на такой случай стоят, основной, маломощный (экономичный) и резервный, плюс бесперебойное питание с автоматикой

генератор не выход .
У нас в фабрике трансформаторов было 9 шт. из них 6 по 250 квт ; 2 по 160 квт и один на 400 квт это в среднем 1500 квт
тут генераторов не напасешься .Да и три линии - основная и два резервных из дух независимых подстанций .
Но все принадлежит Энерго сети а они монополисты и сами устанавливают себе правило так как им выгодна .другого поставщика энергии нет и когда отключают- то сразу все.
Если было бы даже два поставщика Эл энергии или газа ,то было бы намного лудче.
Но увы .....

arsi2013 писал(а):
Pasha838 писал(а):
и то у меня три генератора на такой случай стоят, основной, маломощный (экономичный) и резервный, плюс бесперебойное питание с автоматикой

генератор не выход .
У нас в фабрике трансформаторов было 9 шт. из них 6 по 250 квт ; 2 по 160 квт и один на 400 квт это в среднем 1500 квт
тут генераторов не напасешься .Да и три линии - основная и два резервных из дух независимых подстанций .
Но все принадлежит Энерго сети а они монополисты и сами устанавливают себе правило так как им выгодна .другого поставщика энергии нет и когда отключают- то сразу все.
Если было бы даже два поставщика Эл энергии или газа ,то было бы намного лудче.
Но увы .....

Помнится (правда было это при царе-горохе, лет 10 назад) некие люди копались в документации на мини-электростанции (порядка 1000 кВт), работающие на магистральном газу, но что-то то ли дорого оказалось, то ли не настолько всё плохо было с электричеством, так и кончилось ничем. У нас же в поселке - самый мощный генератор - 17 кВт эдакая дизельная тарахтелка (учитывая цены на дизтопливо - золотое элетричество), у меня раньше было 4 кВт чудовище советского производства (списанная военная техника), помню поставил - грохоту на всю улицу (2-х цилиндровый двигатель воздушного охлаждения подобный двигателю от ЗАЗ968, ну то есть оба цилиндра как у Оки работают в паре, вместе - ну наверное вы знаете, т.е. как один как будто, только два вместе, как бы выразиться, одним движением, искра на свечах в одно время). Рядом рос кустик жасмина - начали листья опадать от вибрации по земле. Кончилось тем что взял 4 покрышки, набил в них песка, на них сколотил деревянный (из 50 мм доски) помост и водрузил туда эту штуку, заодно приделав к ней волговский глушитель. С этого двигателя на помост столько масла натекло, что он за 15 лет гнить даже не начинал.

Потом перешел на 6 кВт японский, шума мало, бензина чуть ли не вдвое берет меньше, 2 кВт китайский (тупо на автоматику котла, лампочки кое-где и инкубаторы чтобы не выключились), и еще потом уже 8 кВт еще один японский, но другой, со стартером (а не только веревкой), да еще и на колесах :D Правда достался б/у и не в самом лучшем виде, пришлось с ним немало повозиться сначала.

А так видел - корпуса разные зданий, и запуск автоматический, "ненужное" конечно отсекается, свет остаётся только дежурный (эдакая подсветка чтобы головой в косяки не врезаться), а мощности - приличные. Вот только цена вопроса наверное такая, что радости немного. Но есть, за границей точно есть, помню в Германии заблудился в огромном каком-то зоопарке и случайно приперся вместо террариума вообще в подвал (ну я в своём стиле конечно, впёрся в открытую дверь, куда не положено заходить посетителям :mrgreen: ) и там подобный генератор стоял. Вроде Германия, со светом приключений поменьше, к качеству энергии там построже - а генератор с автоматикой всё равно стоит. Мощность не знаю (итак в общем-то закон нарушил случайно, частная собственность и всё такое, не идти же в наглую спрашивать), но если сам зоопарк - лодочное катание с очень мощными электрическими насосами (эдакая искусственная река), подсветка того-сего, куча магазинчиков и забегаловок с электрическими печами, ну и потом жизнеобеспечение животных, те же инкубаторы для разной живности и помещения с поддерживаемой температурой и влажностью... Ну короче так на вскидку там дофига было потребителей на сеть, да и сам агрегат стоял такой, ну скажем, не каждым краном такой поднимешь. Но было тихо, он не был включен. Трубы к нему шли, а вот что в них - я не знаю, я тогда еще даже школу не закончил, где уж мне разобраться было... Да и если бы поймали - думаю загремел бы я в немецкую тюрьму :lol: Но я не воровать полез, просто сдуру пошел террариум искать, зашел в темный корридор, открыл дверь где слышались чьи-то голоса и спустился еще ниже. Странно, но на меня никто даже не обратил внимания, но будь я постарше - сто пудов чистой воды промышленный шпионаж :mrgreen:

Здравствуйте, а можно такой вопрос задать?
Я в этом году хотела покупать цыплят не только брамы, но и кучинской курочки. Уже узнавала, в одном месте взять не получится, придется в разных хозяйствах взять. Но они будут одного возраста. Можно ли их сразу вместе посадить или лучше по разным коробкам держать? Главным образом, имею в виду, в плане их здоровья. Заранее спасибо.

Кучинская тоже не фабричная. Зачастую много заразных. Я даже не рискую её брать. Сколько оптовиков уже обожглись. Порода интересная, но опять же повторюсь, скорей всего не привитая. Берите у проверенных продавцов и просите гарантию неделю или две. В случае, если не понравится, верните обратно. Обращайте внимание на хрипы при покупке. Только так, от покупателя по последующей цепочке можно добиться того, чтоб изначально выращивалась здоровая птица.

Можно также изначально проколоть всю партию гентомицином по одному кубику и добавить в воду аскорбинку.

Большое спасибо за ваши советы! Будем иметь в виду.

Благодарил (а): 1 раз.
рафиль писал(а):
Можно также изначально проколоть всю партию гентомицином по одному кубику и добавить в воду аскорбинку.

Свои выводки я пропаиваю батрилом, в течении 2 недель. На протяжении выращивания пропаиваю им же в определённые периоды,а насчёт инфекций да случай был,купил индюшат через 2 дня заметил припухлости под глазами не придал значения(они росли напольный ,а куры молодки в клетках) Через месяц куры за хрипели и появились отёки под глазами,нестись начали на 1.5 месяца позже и капитально потратился на лекарство. Кур вылечил а индюков ,так и не смог до самого забоя всё ходили с соплями и опухшими глазами.

Байтрил, я думаю больше от кокцидиоза, сальмонеллеза, ну в лучшем случае, от микоплазмы. От пневмовируса лучше тилазин, тилавет и т.п.Это антибиотики последних поколений. Вообще, на Птф-ках чередуют антибиотики с кокцидиостатиками. В частных подворьях, у кого 5-10 кур, дешевле и проще сходить в обычную аптеку за более распространенными лекарствами.

Благодарил (а): 5 раз.
Заразы в последнее время ходит очень много , многие экономят на вакцинах , а антибиотиками вы только приостановите на время заразу , лучший вариант купить вакцину и самим про вакцинировать , но прежде проконсультируйтесь с вет.врачом какая у вас болячка ! И есть одно святое правило не покупать из разных хоз-в , если знаете и берете у одного продавца и нет проблем вот у него и берите т.к проблемы сами себе создаем .Вы заразу можете даже занести на пере не только цепной реакцией !

Все верно говорите. Но многие думают, что вакцинация--это лечение. Вакцина же --это маленькая доза инфекции, в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. И делают её заблаговременно. Когда птица заболела, вакцинация сама по себе абсурдна. И потом, нужно знать от чего конкретно вакцинировать. Птица с ПТФ-к вакцинируется, в частных небольших хозяйствах люди даже не думают об этом. Нет закупной птицы--нет проблем. Но такого зачастую не бывает. И не знаешь, что занесешь. Вакцинация нужна, не спорю. В то же время, антибиотиком можно приостановить болезнь, а далее в организме выработается иммунитет против этой болячки--и тем самым вы справитесь с инфекцией.

О, я тут вспомнил одну вещь, может кто подскажет что за болезнь, ибо я так и не разобрался. Короче позапрошлой зимой (точнее позапозапрошлой) у меня одна из кур (немолодая) вдруг по каким-то непонятным причинам стала отекать, в районе живота и попы стала раздуваться, курице стало тяжело ходить и я ее зарезал. То ли что-то с почками, то ли еще что - когда разрезал ее (после убоя) у нее внутри было полно жидкости, что-то среднее между мочой и водой в эдаком пузыре (мочевом?), но без запаха (по крайней мере я не учуял). Где-то ниже желудка (примерно там). Т.е при потрошении тушки из нее полилось как из надувного шарика, в который кто-то налил воды.

Кишки вид имели какой-то не очень здоровый, хотя никаких паразитов я в них не обнаружил. Печень - как печень, обычный цвет и консистенция. Нормальное (внешне) сердце, желудок - ну с некоторой долей ожирения, на нем было чуть больше жира чем обычно, ну или мне это показалось. Курицу эту я как следует выпотрошил, промыл и... сожрал, сварив из нее суп.

Где-то два с половиной года спустя тоже самое повторилось у другой старой курицы. Что это за болезнь такая? Как-то поражает примерно одну курицу из 50, остальные в том же курятнике, тоже самое едят - ничего такого. Это из-за того что куры старые у них с почками иногда что-то начинается, или что это такое? Вы не знаете? Уж грешил - может яйцо внутри разбилось - но вроде нет, тогда должно было бы быть нагноение, а тут раздувшийся предположительно мочевой пузырь (я просто далек от знаний внутренних органов кур, ну то есть печень от сердца я конечно отличу, но не более того). Короче вот такая фигня иногда бывает у некоторых старых кур, что это?

Это называется водянка. Скопление жидкости в брюшной полости. Где то читал, что скачивают жидкость шприцом, сам не пробовал делать. Почитайте про водянку в инете, думаю, до забоя дело не дойдёт.

В основном болезнь печени и в основном почек .
Это не инфекционное скорее от питания и особенности организма птиц зависит .
В большинстве несушки взрослые -единичные случаи это нормально.
Если несколько то уже кислотность кормов.- причина.

Благодарил (а): 6 раз.
Интересная тема.. спасибо за откровение. У меня вот какой вопрос, неужели обязательно вакцинировать циплят? Вот у меня вывелись цыпы, им месяц, пропоила только светло-розовым растовром марганцовки 2 раза и все. Нужно ли что-то ещё дать? Есть ещё одни цыплята 12 апреля будет 2 месяца их покупала, Адлеровские серебристые. Когда покупала мне сказали купить витамины Тетрамаг и пропоить 5 дней, так и сделала и пока больше ни чем не поила. Все здоровы и активны. Сиядт все в разных коробках, гулять только выпускаю в теплицу всех вместе.
И ещё.. есть взрослые куры, находятся в сарайке, прошлой весной покупала фабричных. Зимой заболели рыжие хрипят и булькают соплями, поила их антибиотиками Дитрим и Бицилин 600, но так и не вылечила. Хочу их колоть т.к. им уже второй год (замена растет), чем лучше теперь обработать сарайку перед тем как туда запускать цыплят?
Есть белые с большим гребнем, они здоровы, чувствуют себя хорошо хотя и находятся все вместе.

Если одни куры хрипят, а другие нет, то значит у других есть иммунитет. Или приобретенный искусственно, с помощью вакцинации, или приобретенный самостоятельно. В любом случае иммунитет у здоровой птицы от этой болячки есть. Иначе бы она тоже захрипела. Частники, занимающиеся любительским разведением, подвергают своё хозяйство риску, поскольку они не могут знать, какие именно нужны вакцины, хоть и есть определенный перечень. Даже на крупных фабриках вакцинация разная. Где то хозяйства благополучные, поэтому от каких то болезней птицу не вакцинируют. В вашем случае, если хозяйство маленькое, думаю, не стоит заморачиваться с вакцинацией. Вакцинация нужна, но это не панацея. Вообще же, я думаю, пора уходить от укрупнения фабрик--это единственный верный способ сохранить здоровье птицы, животных и своё собственное. Нужно возвращаться в естественную среду.

рафиль писал(а):
Нужно возвращаться в естественную среду.

А это как ?
Рогатками, городские против сельских ?
Людоедство противо законно пока.

"Возвращение в естественную среду"--имеется ввиду важность роли собственного, природного иммунитета. Антибиотики же убивают не только вредное, но и полезное в организме. Что касается здоровья людей, так оно напрямую зависит от того, что мы едим.

Пусть из другой ветки,но все ж повторю свой вопрос здесь))А то там никто не реагирует))
"Подскажите,опытные утководы,))Можно ли держать в одном куродоме двухнедельных утей и кур молодок 6 мес?И главное как их разделить на кормление?если,конечно,можно держать вместе."

laki писал(а):
Пусть из другой ветки,но все ж повторю свой вопрос здесь))А то там никто не реагирует))
"Подскажите,опытные утководы,))Можно ли держать в одном куродоме двухнедельных утей и кур молодок 6 мес?И главное как их разделить на кормление?если,конечно,можно держать вместе."

Я бы сказал что-нить умное, да не являюсь опытным утководом. Так, если просто пофлудить. Было дело, держал (и даже держу) уток и кур вместе. Так просто получилось, засунул утку лишь бы куда, потому что сороки очень хотели украсть утят, пустовала зимняя комната для кур, подготовленная к въезду осенью (обычное побеленное и убранное после весны помещение), взяв ее с гнезда вместе 8 утятами и одним яйцом (которое вылупилось через пару дней). Ну вот, а потом у меня вывелись инкубационные цыплята, я какое-то время возился с ними, потом они чуть подросли, я малость намучился с коробками, мне надоело - и я перевел их ближе к осени в этот хозблок, где сидела взрослая здоровенная утка с подросшими утятами (я ей еще других подсунул чтобы охраняла и грела). Цыплят она не защипала, но от своих отгоняла, цапнет - они отбегут и всё, не преследует. Потом утку вернул в утятник к остальной фуфчальной компании, а утята так и остались вместе с этими цыплятами вперемешку, примерно одного возраста. Зимой у меня было не очень с деньгами, ну я короче съел часть цыплят (хоть они были яичной породы, а вовсе не мясной, и годились только на суп), и утят. В данный момент бегает несколько кур, молодой петух и пара взрослых уже уток (этих уже оставлю). А другие куры (взрослые, и, кстати, достаточно агрессивные) живут вообще в другом помещении. Это же я планирую отдать всё-таки курам, объединив уток летом, когда тупо выпущу их бегать по участку, кроме огорода и части сада, которые отделены заборчиками.

Там по габаритам я бы посмотрел - леггорн у меня мелкий, в среднем грамм 800 тушка, а самые маленькие утки - порядка кило (бегунки) или двух кило (обычные утки). Соответственно весовые категории разные и куры к уткам не лезут. А утки в общем-то особой агрессивностью вообще не отличаются, по крайней мере мои (хотя помню читал в Интернете про каких-то диких, очень злющих уток, которые чуть ли не носы ломают людям, решившим подойти к пруду, но это не домашняя, а какая-то южная порода из дикой природы).

По кормам - я не разделяю, но естественно, от пшена я вынужден был отказаться, иначе и утята его бы тоже наелись и легли. А всё остальное - отварная картошка например, или подваренная слегка перловка (чтобы закипела и сразу снять с печи, а там сама "дойдёт" пока остынет, разбухшая такая каша), или овсянка - ну вроде и тем и тем норм. У меня нет никаких специальных кормов, я кормлю чем попало за исключением того, что явно не подходит. Практикую посев пшеницы и ячменя, причем не молочу и не дроблю, а тупо засовываю в мешки прямо так верхушки колосьев, а потом понемногу хожу бросаю в курятник, и куры там сами выковыривают :mrgreen: Но это не кормление, так больше, хулиганство. Картошка "горох" тоже хорошо в отварном виде идёт - намыл в ведре кучу некондиционной, совсем мелкой картошки, сварил "в мундире" в кастрюлище, воду слил - и прямо так выставил, взрослые птицы сами разберутся. Гуси правда не очень едят, а вот утки, индюки и куры - очень любят. Главное воду слить (ее нельзя использовать никуда) и чтобы зеленой картошки не было, а картошку, сравнимую по размеру с яйцом - обязательно как-нибудь (хоть как попало) крошить ножом, ходят слухи что куры запоминают форму и размер и могут додуматься потом яйца начать клевать, потому что они тоже круглые. Но я обычно варю реально горох какой-то, курице один раз клюнуть картофелины (отсортировываю такие).

В общем если росли вместе, то держать какое-то время можно (единственная проблема - это индюки, эти как вырастут непременно начнут дурить). А вот если из разных компаний, не привыкшие - неизвестно чем это может закончиться. Я БЫ НЕ РИСКОВАЛ И НАТЯНУЛ МЕЖДУ НИМИ ХОТЬ НЕВЫСОКУЮ, С МЕТР, СЕТКУ, хоть пластиковую, обязательно прибив ее и к полу, чтобы не задиралась (а то у меня так два утенка в одном сарае к почти взрослым гусям проперлись и те их защипали). Я бы не рисковал, потому что усмотреть - не удастся, я так трехмесячных кур к четырехмесячным посадил, почти одинаковые, ходили-ходили два дня нормально, а потом петух взял да и заклевал мне 8 штук а одну покалечил. Помню я тогда озверел и со зла съел его.

Благодарил (а): 5 раз.
На счет содержания уток и куры вместе вообще не рекомендуют т.к утки водоплавующее животное много инфекции появляется в воздухе.Которое попадает через дыхательные пути к куре ,индюкам и могут появиться проблемы.У нас было такое содержалось 2 стайки уток и индюков в одном помещении , когда начали нестись индюшки пошло жидкое яйцо ,нам не собрать было на инкубацию ,на одной ПФБ в Вологде разговорились с зоотехником она предложила привести яйцо на проверку в лабораторию к ним и результат был подтвержден , при содержании уток и индюков,кур вместе с аммиаком выделяется инфекция в воздух и попадает через дыхательные пути птице.Нам пришлось перевести уток в другое помещение , про поить антибиотиком и все наладилось. Теперь перьевые ,водоплавующие,цыплята находятся все в отдельных помещениях. ТАК ЧТО ДАВАЙТЕ НЕ РУГАТЬСЯ И ЖИТЬ МИРНО РАЗБИРАЯ И СОВЕТУЯ ДРУГ ДРУГУ НА ФОРУМЕ ПО ЖИЗНЕННОМУ ОПЫТУ Т,К ПРОБЛЕМ С ПТИЦЕЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ !!!!

admin Аватара пользователя
Администратор

Благодарил (а): 196 раз.

Уважаемые участники, давайте жить дружно и без ссор!
https://www.pticevod.com/ - наш сайт по продаже инкубаторов и другого оборудования для птицеводства.
Покупатели нашего магазина получают квалифицированную и полноценную техподдержку.
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос в теме, прочтите её с самого начала, т.к. большинство вопросов уже были рассмотрены ранее!

Петух, петушиться
Собака лает -караван идет.

За прошлый год раз десять писали об совместном содержании .
Фазан тоже за раздельное содержание .
Иногда кажется они какают больше чем жрут и являются потенциальными носителями глистов .
От этого больше страдают другие птицы а утки какие то устойчивые на эти глисты
Содержал уток и лечил а они каждые 2-3 месяца снова прихватят,как то надоели они мне и убрал всех
оставил индюшат и цесарок на выгуле а куры итак у меня в клетках. .
Индюшки и цесарки они родственные виды уживаются хорошо и рацион одинаков.
В саду не большой курятник под тутовником ,зимой индюшки и цесарки на ночь залетают на дерево ,я старался их ловить и в курятник а они все выше ,дерево большое недостать.
Короче плюнул на них а они так всю зимние ночи на деревьях прожили и не заболели -живучие однако.
Вот ПАША молодец.
У него все проста, все живут нормально если что зарубил и съели и нет проблем.
Я с женой как то едим мясо птиц вот дети вообще не едят причем с детство ..

Фазан писал(а):
На счет содержания уток и куры вместе вообще не рекомендуют т.к утки водоплавующее животное много инфекции появляется в воздухе.Которое попадает через дыхательные пути к куре ,индюкам и могут появиться проблемы.У нас было такое содержалось 2 стайки уток и индюков в одном помещении , когда начали нестись индюшки пошло жидкое яйцо ,нам не собрать было на инкубацию ,на одной ПФБ в Вологде разговорились с зоотехником она предложила привести яйцо на проверку в лабораторию к ним и результат был подтвержден , при содержании уток и индюков,кур вместе с аммиаком выделяется инфекция в воздух и попадает через дыхательные пути птице.Нам пришлось перевести уток в другое помещение , про поить антибиотиком и все наладилось. Теперь перьевые ,водоплавующие,цыплята находятся все в отдельных помещениях. ТАК ЧТО ДАВАЙТЕ НЕ РУГАТЬСЯ И ЖИТЬ МИРНО РАЗБИРАЯ И СОВЕТУЯ ДРУГ ДРУГУ НА ФОРУМЕ ПО ЖИЗНЕННОМУ ОПЫТУ Т,К ПРОБЛЕМ С ПТИЦЕЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ !!!!

Логично, утки когда пьют - воду плескают во все стороны, да еще и в поилки залезают поплавать, разводят срач, после чего куры от того что пол сырой если не натопить вовремя помещение - простывают, хромать начинают, а когда куры какают - утки животом задевают и пачкаются. Короче только и успевай убираться и подстилку достилать почище и посуше. Поэтому вместе держать можно только в качестве исключения, временно. Я уток (их 2 шт там сейчас) потом буду держать с остальными утками, а вовсе не с курами, просто сейчас не могу их туда отнести, потому что там еще и гуси, тех уток они знают и не трогают, а этих - нет, вдруг щипать начнут? Я подожду до лета, когда тупо выпущу вообще всех, они на улице сами перегруппируются и расселю уже осенью. В сарае с основными утками гусей немного, это не основное стадо, а другие, которые выросли с утками, а к основному стаду летом во время гуляния не примкнули, так и ходят с утками. Еще там обитает одна индюшка, забирается чуть повыше, но она просто для высиживания яиц, ей какие ни положи - сразу усаживается, постоянно высиживает мне утят, хотя утки тоже высиживают. Те гуси ее не трогают, потому что она росла с ними, да еще и крутит любовь с самым большим и горластым гусаком, спускаясь к нему и усаживаясь перед ним нарочно. Короче эту индюшку я резать точно не буду, хоть она пока без индюка, она у меня в качестве инкубатора для утиных яиц.

В общем у меня более-менее порядок, но иногда в некоторых помещениях получается зоопарк, путаются все птицы, а потом так и живут какой-то своей жизнью, отдельно от остальных, которые ходили стадом, и разделяться по видам как-то не хотят, летом выпустишь - а они так и ходят смешанной кучей и так и яйца высиживают совсем в другом месте, в кустах в каких-нибудь, после чего индюшка выходит, а за ней - утята идут, или идет утка, а у нее в общей куче утят обязательно два-три цыплёнка, и такие все шустрые, что не поймаешь.

Благодарил (а): 78 раз.
Фазан писал(а):

А я уже чуть было не заказал утиные яйца на инкубацию. Хотел всех понемногу развести... Спасибо за предостережение! Все-таки нужно сначала строить утятник с бассейном.. :)
Pasha838 писал(а):
Логично, утки когда пьют - воду плескают во все стороны, да еще и в поилки залезают поплавать, разводят срач, после чего куры от того что пол сырой если не натопить вовремя помещение - простывают, хромать начинают, а когда куры какают - утки животом задевают и пачкаются. Короче только и успевай убираться и подстилку достилать почище и посуше. Поэтому вместе держать можно только в качестве исключения, временно. Я уток (их 2 шт там сейчас) потом буду держать с остальными утками, а вовсе не с курами, просто сейчас не могу их туда отнести, потому что там еще и гуси, тех уток они знают и не трогают, а этих - нет, вдруг щипать начнут? Я подожду до лета, когда тупо выпущу вообще всех, они на улице сами перегруппируются и расселю уже осенью. В сарае с основными утками гусей немного, это не основное стадо, а другие, которые выросли с утками, а к основному стаду летом во время гуляния не примкнули, так и ходят с утками. Еще там обитает одна индюшка, забирается чуть повыше, но она просто для высиживания яиц, ей какие ни положи - сразу усаживается, постоянно высиживает мне утят, хотя утки тоже высиживают. Те гуси ее не трогают, потому что она росла с ними, да еще и крутит любовь с самым большим и горластым гусаком, спускаясь к нему и усаживаясь перед ним нарочно. Короче эту индюшку я резать точно не буду, хоть она пока без индюка, она у меня в качестве инкубатора для утиных яиц.

В общем у меня более-менее порядок, но иногда в некоторых помещениях получается зоопарк, путаются все птицы, а потом так и живут какой-то своей жизнью, отдельно от остальных, которые ходили стадом, и разделяться по видам как-то не хотят, летом выпустишь - а они так и ходят смешанной кучей и так и яйца высиживают совсем в другом месте, в кустах в каких-нибудь, после чего индюшка выходит, а за ней - утята идут, или идет утка, а у нее в общей куче утят обязательно два-три цыплёнка, и такие все шустрые, что не поймаешь.

Блин, вот приятно-же читать такие житейские истории... И учиться...

Добрый всем вечер. Прочитал всю ветку и решил зарегестрироваться, дабы внести свои "пять копеек", может кому то поможет. Больше года держали бройлеров, одновременно было от 400 до 500 голов, шли потоком. Опыта небыло, потому уучились на своих ошибках и на том что прочитаем и услышим. Рафиль, описывает ларинготрахеит, а в свое время я так и не добился правды у вет врачей, почему мои бройлера "хрюкают", пришлось методом "тыка" искать лекарство. Что я только не перепробовал, но единственное что помогало, это "Гентазимвет", а в нем одно из составляющих-гентамицин сульфат. Но, в инструкции написано, что пропаивать 3-5 дней, а опыт показывает, что 5-7дней, и лучше все таки 7 дней. Тоже было замечено, что после того как переболеют, вес набирали слабенько. Да, это не реклама препарата, это горький опыт. Всем удачи.

дим димыч писал(а):
ларинготрахеит,

Много раз уже пытались обсуждать это вирусное инфекционное заболевание ,
когда говорим (пишем) что надо использовать шашки или другие диз обработки и профилактические пропойки и вакцинации -регулярно-
обязательно появляются противники (якобы это не экологически чистое мясо) .
Забывают что сами если что станут распространителями и сами едят инфекционное мясо ,хорошо если сварят.
Прекрасный эффект дает опрыскивание стен раствором формалина не зависимо от методов диз обработки.
(птица не чувствует запах формалина)

дим димыч писал(а):
Тоже было замечено, что после того как переболеют, вес набирали слабенько.

Тут проблема из за поражение слизистой оболочки ,птица есть плохо .
С рациона кормов на неднлю убирают соль ,ракушку ,отсев и корма хорошо увлажненные или дрожжевые .

Помогите советом! У меня курочки несут яйца без скорлупы. Порода ломан браун, возраст 6 мес. Иногда даже не яйца, а дефективные желтки. Мел и ракушку добавляю прямо в мешку.

Злата писал(а):
Помогите советом! У меня курочки несут яйца без скорлупы. Порода ломан браун, возраст 6 мес. Иногда даже не яйца, а дефективные желтки. Мел и ракушку добавляю прямо в мешку.

У меня такое было пару раз из-за стресса, когда кур переселил из летнего (дырявого) сарая в зимний в корридор (другого места в том году не было), где постоянно сам ошивался с дровами (там печку надо было топить), и мешал им спать, не было нормального насеста, куры спали где придется, как попало. Потом (когда навел порядок с помещениями) это уже не повторялось. Несли яйца почти без скорлупы, в какой-то мягкой оболочке. Не все, но два или три яйца таких сначала было.

Да вроде все, как всегда. Ничего не меняю. Может, я их перекармливаю:у них зобики плотные, размером с крупное яйцо. Мало того, что несут одни желтки, так еще и "яиц" в два раза меньше. Может, подскажете, что им давать, чтоб и сыты были, и неслись хорошо. Я им с утра даю мешку:что осталось со стола -перевариваю рис, макароны, кашу, хлеб, что-то мясное, что не доели сами, если нет,то режу сало. В 3-4ч. дня тоже даю мешку, а вечером, ок.8ч. пшеницу. Травки и них в избытке. На всякий случай купила комбикорм. :?:

Честно говоря даже не знаю, я как-то вообще кормлю чем попало. Очень редко делаю мешанку, куры чаще всего едят тупо пшено, кукурузную крупу, дробленую пшеницу отварную перловку, хлебные крошки (прямо так) и отварную картошку в мундире (кое-как нарубленную после варки, воду от варки - в канализацию, ее давать нельзя, да и картошка - исключительно своя, покупная чаще всего с такими нитратами, что дороже обойдется - как-то раз штук 30 уток тупо ей убил, с тех пор зарёкся и даже даром не беру чужую картошку).
Со стола, если честно - я ничего не перевариваю, прямо так и вываливаю остатки подгоревших или просто надоевших каких-нить макарон со сковородки. Единственное - никогда не даю подпорченное.
Сейчас идет копка картошки, умышленно кур выпускаю туда, они там роются и поедают червей.
Комбикорм даю, но как-то в виде исключения и очень мало, вообще ни о чем, ПК-5 (стартовый для молодняка), т.е. тупо вываливаю взрослым то, что молодежь не доела, не дожидаясь пока прокиснет, а молодежи кладу новый...
Ракушечник всё тот же, едва ли он отличается, ну скорлупу еще... Всё одно и то же, ничего у меня нового или принципиально отличающегося... Может попробовать им сало какое-то время не давать? Оно соленое, да еще и "слабит", может из-за этого что не так. Хотя я не могу ничего сказать, не уверен.

Спасибо! Попробую исключить сало и перевести на крупы. И, да, картошку я перемешивала вместе с водичкой, в которой ее варила :( . Больше не буду, тем более, что картошка покупная

Re: Откровение птицевода-оптовика

Сообщение 29 авг 2015, 15:00
Sponsor

Я честно не знаю из за этого или нет. Но просто если взять книжки по птицеводству, свиноводству и т.п. там везде написано, что воду от варки картошки (особенно в мундире) использовать для кормления нельзя.
Насчет круп - нельзя давать курам сырую гречку (на всякий случай напишу).

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы