Купил себе нового петуха (потому что тот что сейчас хороший, но очень старый и яйца неоплодотворенные), но никак не могу понять его поведение. Приобрел я это чудо с 9 курами, обычные леггорны - белые и коричневые. Белые еще явно не долиняли, вид имеют в общем-то жалкий, ну да ладно, приведу в порядок (мои при линьке так сильно не облезали).
Засунул пока новую птицу в корридор зимнего утятника, откуда утки уже съехали на летнее проживание, где-то метра полтора на 4 помещение. Т.е. примерно одна курица на квадратный метр, есть куда разойтись. Еду - насыпал и расставил везде какую попало - пшено, овес, подваренная перловка, шинкованная капуста, творог, яблочные очистки, даже остатки попугайного корма. В общем так на вскидку - и за неделю не съесть даже если обжираться.
При этом петух ведет себя крайне агрессивно, отгоняет кур от всех кормушек от каких только успеет (но ему это сложно, потому что я еще и рассыпал пшено по полу где попало, да и пищу разложил в разных углах), и иногда, видя перед собой курицу начинает с разбега на нее атаку. Кончилось это тем что три дня назад в обед курица была основательно потрепана, гребешок подран до крови и много щипков (тоже до крови) в области шеи. Отселил курицу в котельную, обработал ее антисептической мазью, остановив кровотечение, поставил ей воду и еду и оставил в покое. Как результат атаки - птица стала запуганной, жмется по углам и кустам (сейчас ей стало лучше и я ее отправил ко своим, а они гуляют по улице, но и там она жмется по кустам, хотя у меня даже гуси и то ведут себя прилично и к курам не лезут, никто ее не трогает).
Сегодня утром две курицы были приведены примерно в такое же состояние, разве только не так сильно. Кончилось это тем что я всех кур выпустил ко своим (хотя планировал это сделать немного позже), а этого петуха оставил в том корридоре запертым в гордом одиночестве...
Обращаюсь к более-менее опытным птицеводам - у кого-нибудь бывали такие случаи? Есть какие-нибудь идеи по приведению в адекватное состояние этого петуха прежде чем я его отправлю на кухню? Что это - стресс, неправильное кормление, освещенность (хотя на ночь включал весьма скромную лампочку и мой другой петух никогда себя так в таких же условиях не вел), или врожденные какие-то закидоны? Сейчас три курицы ходят - смотреть страшно, кровь конечно не идет, но запеклась на перьях, жуть просто. Другая птица агрессии у меня не проявляет, был правда еще сумасшедший индюк, но тот лез к гусям, а вовсе не к птице одной с собой породы (и его я съел еще зимой).