Форум птицеводов ВЕТЕРИНАРИЯ Болезни и лечение птиц Петух-неадекват

Петух-неадекват

📝Ссылка на тему
Всё, что связано с болезнями птиц, профилактика заболеваний, симптомы, лечение заболеваний.

Сообщение 21 мар 2014, 15:56

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Купил себе нового петуха (потому что тот что сейчас хороший, но очень старый и яйца неоплодотворенные), но никак не могу понять его поведение. Приобрел я это чудо с 9 курами, обычные леггорны - белые и коричневые. Белые еще явно не долиняли, вид имеют в общем-то жалкий, ну да ладно, приведу в порядок (мои при линьке так сильно не облезали).

Засунул пока новую птицу в корридор зимнего утятника, откуда утки уже съехали на летнее проживание, где-то метра полтора на 4 помещение. Т.е. примерно одна курица на квадратный метр, есть куда разойтись. Еду - насыпал и расставил везде какую попало - пшено, овес, подваренная перловка, шинкованная капуста, творог, яблочные очистки, даже остатки попугайного корма. В общем так на вскидку - и за неделю не съесть даже если обжираться.

При этом петух ведет себя крайне агрессивно, отгоняет кур от всех кормушек от каких только успеет (но ему это сложно, потому что я еще и рассыпал пшено по полу где попало, да и пищу разложил в разных углах), и иногда, видя перед собой курицу начинает с разбега на нее атаку. Кончилось это тем что три дня назад в обед курица была основательно потрепана, гребешок подран до крови и много щипков (тоже до крови) в области шеи. Отселил курицу в котельную, обработал ее антисептической мазью, остановив кровотечение, поставил ей воду и еду и оставил в покое. Как результат атаки - птица стала запуганной, жмется по углам и кустам (сейчас ей стало лучше и я ее отправил ко своим, а они гуляют по улице, но и там она жмется по кустам, хотя у меня даже гуси и то ведут себя прилично и к курам не лезут, никто ее не трогает).
Сегодня утром две курицы были приведены примерно в такое же состояние, разве только не так сильно. Кончилось это тем что я всех кур выпустил ко своим (хотя планировал это сделать немного позже), а этого петуха оставил в том корридоре запертым в гордом одиночестве...

Обращаюсь к более-менее опытным птицеводам - у кого-нибудь бывали такие случаи? Есть какие-нибудь идеи по приведению в адекватное состояние этого петуха прежде чем я его отправлю на кухню? Что это - стресс, неправильное кормление, освещенность (хотя на ночь включал весьма скромную лампочку и мой другой петух никогда себя так в таких же условиях не вел), или врожденные какие-то закидоны? Сейчас три курицы ходят - смотреть страшно, кровь конечно не идет, но запеклась на перьях, жуть просто. Другая птица агрессии у меня не проявляет, был правда еще сумасшедший индюк, но тот лез к гусям, а вовсе не к птице одной с собой породы (и его я съел еще зимой).

Петух-неадекват

Сообщение 21 мар 2014, 15:56

Сообщение 21 мар 2014, 17:40

Благодарил (а): 10 раз.
Честно, я и не знаю что сказать!!! Возможно такой стресс у нового жильца, что он кидается на все, что движется. Либо темперамент от рождения чересчур активный. Даже не знаю. что посоветовать - пока занять выжидательную позицию, а дальше время покажет.
Что касается кур, то их можно обработать антисептиком из баллончика. К сожалению, забыл как он называется, продается в ветаптеке - сильная штука зараза, когда пшикаешь она имеет синий цвет.

Сообщение 21 мар 2014, 18:17

Благодарил (а): 4 раз.
Я так подозреваю, что кур и петуха вы брали в разных местах? Отсюда и вся проблема.
Не знаю правда или нет, подсаживать новых и старых надо в темноте, тогда они плохо разбираются, кто свой, кто чужой, так как спать хотят, а к утру запахи перемешиваются и уже новенькие воспринимаются старенькими.

Сообщение 21 мар 2014, 18:28

Петуха отсаживать надо. Если он сначала одну долбит, потом за других принимается, то вряд ли он изменится. Можно попробовать свет первое время притушить, чтобы они обвыклись, но не знаю насколько это будет эффективно.

Сообщение 21 мар 2014, 21:03

Благодарил (а): 24 раз.
ПЕТУХ САДИСТ ,КАСТРЮЛЯ ПО НЕМУ ПЛАЧЕТ И ЖДЕТ.

Сообщение 21 мар 2014, 22:17

Нет, в том-то и дело что брал петуха с курами у одного продавца, и порода одна, но у него по ходу куры были клеточного содержания (хотя не совсем понятно, точнее совсем не понятно если он в клетках себя нормально вел, то чего взбесился в более просторном помещении).
Сейчас сидит один, а кур отправил ко своим, там старый петух, но тот добрый, точнее с курами он добрый (а людей не любит, налетает иногда даже на меня, но я как-то не придаю этому значения, все-таки это петух а не страус или баран, сильно не налетит).
Не знаю уже, может он от освещения сдурел? У меня там на стене две лампы - дневного света "труба" такая длинная, но ее я не включал, и обычный патрон энергосберегающая, но в силу слабого напряжения она светит в общем-то как свечка, я ее зажигал как ночник, чтобы корм среди ночи желающие могли найти. Куры сидели внизу, а петух повадился взлетать на стол под лампой (там старый стол стоит) и прямо под ней сидеть, уж не знаю, может она ему спать мешала?

В одиночестве буду держать наверное с месяц (все равно по любому уж теперь невыгодно, это яичная порода, заплатил за это чудо 500 рублей, блин там в нем и есть-то нечего за такие деньги. Куры те по 250 р). Вот думаю, выпустить его потом (через месяц) до первого раза, и посмотреть - еще один выкрутас и пожарю я его на фиг. Тот старый петух раза в два а то и в три крупнее, не думаю, что этот на него полезет (ну а если полезет то получит, потому что тот реально неслабый - гусей гоняет если те к курам лезут). Тот старый вообще какая-то другая порода, здоровенный. Но яйца неоплод, поэтому этого купил...

Вообще странно, раньше у меня было (давно правда) два петуха-леггорна, и белый тоже, похожий на этого садиста - ничего такого не было, только кукарекал без конца, но ни с кем так не дрался. С коричневым (тогдашним) - ну потолкаются немного и разойдутся. А тут этот чумоход кур атакует, да еще и до крови...

Обрабатывал я их левомеколью (противоспалительная мазь для людей, просто у меня ее завались с тех пор как я когда-то давно ладонь себе ухитрился продырявить), результат - кровь остановилась, куры вроде очухались, но конечно перья в запекшейся крови и выглядят жутковато. Ничего не поделаешь, придется оставить как есть.

Или сразу этого петуха сожрать... Просто опять заказывать-искать петуха у меня уж и денег-то пока нет и времени куда-то ездить. До еще одного раза - может одумается за месяц одиночного заключения.

Сообщение 22 мар 2014, 14:50

Благодарил (а): 5 раз.
Хм.... ситуация довольно сложная.
Как вариант, посадить петуха со всеми, только так, чтобы он кур видел, а достать их не мог. Типа отдельной загородки для него сделать - эдакая резервация )))
Может посмотрит, привыкнет да и перестанет драться?

Сообщение 22 мар 2014, 17:46

Короче терпения мне уже не хватило (хоть я и думал месяц держать, а потом прикинул - да ну нафиг) с ним возиться (и нужно было бы, пока время позволяет там в зимнем курятнике кое-что доделать, потому что потом надо будет рассадой заниматься, да и утки вылупятся...), я махнул рукой и выпроводил его вообще на улицу (благо там где-то +15 и ночью тоже плюсовая вроде должна быть). Так и бродит теперь эта неприкаянная птица по огороду, роясь в вывезенной на кукурузную делянку старой подстилке. Встретил другого петуха (черного, большого), попытался что-то изобразить, но тот не курица - и шуганул его, и этот теперь держится от него на почтительном расстоянии. А куры вокруг черного кучкуются, он рычит (!) и никого к ним не подпускает, даже гусей. Так бы я и не морочился вообще с новым петухом, но мне нужно чтобы яйца оплодотворены были. Так что пускай гуляют все вместе, будет кого атаковать - черный сразу среагирует и наведет порядок, он их словно пасет всех. Дверь того помещения, где этот новенький сидел я нараспашку оставил, чтобы он на ночь смог туда зайти, если захочет.

Через заборчик я так гусей разных осенью помню объединял (успешно), чтобы потом в один сарай посадить. Они у меня месяц в конце осени в теплице жили, а потом в последние три дня перегородку уже убрал и далее уже всех в сарай засунул.

Сейчас у меня вся птица вообще на улице бродит, сараи нараспашку и в них заходят на ночь только куры, несмотря на то что на этой неделе ночью один раз -17 С было. Утки еще туда иногда заглядывают, но только чтобы в гнезда сесть и яйца оставить.

Сообщение 23 мар 2014, 13:25

Благодарил (а): 5 раз.
Вопрос теперь в другом, а даст ли ваш старожил топтать кур новичку?
В куриных семьях наблюдается строгая семейная иерархия, так что возможно и останется ваш петух-новосел неприкаянным. Хотя все выяснится в порядке эксперимента ) Держите нас в курсе событий, думаю многим будет интересен конец этой истории.

Сообщение 23 мар 2014, 20:59

Да не знаю уже, ходят-бродят вместе, и этот черный (старый) и молодой (белый), и куры тут же, вроде никто и не дерется. Странно чего это на него нашло тогда, может стресс при переезде... Только правда вчера у меня была игра под названием "найди курицу", т.е. все "старые" куры пошли в сарай, а "новые", которых пустил к этим, походили вместе со старыми, поели вместе - но расселись спать по кустам. Ну везде, причем по одной-две-три, в зарослях дикого винограда, в жасмине, в шиповник куда-то в самые колючки забрались, под кедр в лапник одна залезла... Ходил с ярким фонарем и поштучно собирал, одна чучундра вообще додумалась спрятаться за сугроб возле дома, там с крыши на нее вода течет, а она сидит прямо на снегу, мокрая и все равно не вылезает :x Петуха нового из-под террасы вытаскивал, пришлось еще даже фонарь погасить, потому что он от меня убегает. Но правда когда уже отнес - в сарае спать остались, наружу никто не пошел. Но конечно утром одна из новых кур яйцо-таки снесла под разлапистым кедром на лапнике, а вовсе не в курятнике. Но пока не увижу петуха, занимающемся с курами эээ... ну короче этим, не буду яйца в инкубатор класть, смысла нет.

Утки интересные - гуляют и спят на улице (в кустах где попало) но нестись идут в курятник на гнездо. Так потом и забираю яйца - все разные, куриные, утиные...

Вроде хоть есть стали нормально (потому что по ходу до этого кроме комбикорма ничего не ели). А у меня его нет, он тут или вообще не продается (ну или кило по 30 от силы привезут блин как украдут), и цена еще - пшено в розницу, в людских магазинах и то дешевле. Бред какой-то... Ну я так и кормлю - овсяные хлопья, чуть подваренные (чтобы не были сухими), перловка подваренная, пшено сырое, кукурузная крупа, капуста и всякая ерунда с кухни (хлеб остатки крошки, творог остатки, сыр старый дешевый шинкованный и т.п.).

Сообщение 24 мар 2014, 12:15

Благодарил (а): 2 раз.
Видать действительно стресс хороший получили ваши новоселы :lol:, что бедняжки и в пространстве потерялись и не могли найти место для ночевки.
Еще неделька, а то и меньше, пройдет и все курочки вместе с петухом свыкнуться с новым местом и всё станет на свои места.

Сообщение 25 мар 2014, 16:19

Ох уж мне эти (некоторые) из новых кур. Короче сегодня иду, смотрю курица на боку лежит без признаков жизни. Я ее потрогал (сдохла что ли?), а она вскочила и пулей убежала. Сегодня теплынь, птица наелась пшена, развалилась на прошлогоднем газоне на солнышке и дрыхнет :lol: Коричневые те хоть сели как куры обычно сидят, а эта белая как тряпка на сухой траве лежит, поди ее разбери...

Сообщение 26 мар 2014, 12:20

Паша, есть продолжение истории с вашим петухом?
Как он поживает, пообвыкся маленько или все также дикарем ходит?
Вам бы с вашими историями про живность пора рассказы писать, получится просто замечательная книжка ;)

Сообщение 27 мар 2014, 03:01

Да освоился, стал в курятнике ночевать, отпала надобность его вечером туда "заносить". :mrgreen:

Сообщение 27 мар 2014, 10:44

Вот черный - это тот который старый, он прихрамывает после сражения с индюком, а белый (новый) тот на видео не попал, он в за кустами где-то с частью кур бродит (сниматься подошли те кто хлебом заинтересовался, остальные не захотели :roll: )

Re: Петух-неадекват

Сообщение 23 апр 2014, 22:14
Sponsor

Сообщение 23 апр 2014, 22:14

В таких ситуациях всегда нужно спрашивать у продавца о поведении птиц. С такой проблемой сталкивался мой сосед. Только гуси были. Тоже слишком агрессивно новичок себя вел. Он его в отдельное ограждение, но со всеми. После привык к новой компании и потом пытался влиться.
Лечу, лечу - укусить хочу.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Болезни и лечение птиц