У нас каким-то летом (блин забыл уже когда, позапрошлым или раньше) была развеселая засуха в Московской области, торфяники все горели так, что словно война началась, дымина стояла - помню мы на учениях шашки жгли, так и то такого не было (!). Вообще ничего не видно, со стороны смотришь - что за фигня-то? Машины с дальним светом ездили и даже не выключали когда встречка идет, всё как в зловещем тумане, прямо японские мультики какие-то уже про смердящих демонов
Ну и как раз аккурат в это время я удумал доделать кое-где на заднем плане забор. И взялся бурить, точнее как - на 1,20 м в землю (там глинистый грунт) буром и лопатой под столбы, а где-то на 60 см просто тупо линия железобетона (и вроде как и фиг с ней даже если треснет, потому что она кроме самой себя ничего не несет, а служит исключительно для защиты от роющих собак (чужих) и прочего безобразия. Ну а там угол, ничего я там не сажал вовсе, и никогда естественно не поливал. Короче пипец! Каких-то там пять сраных столбов я бурил-копал двое суток, причем не как обычно (не напрягаясь), а взмыленный весь. Глина - как кирпич! Т.е. ее хоть зубилом долби (без шуток). Кончилось тем, что стал туда воду сначала поливать, чтобы отсырела, но воды мало (вечно на огород не хватает), так и плюнул и копал по сухому, вроде ручным буром и лопатой, но так, словно чайной ложкой, до того медленно. Покопаю чуть чуть - и к станку, бур перетачивать... Кончилось тем что диск в результате вообще сломался и пришлось его заново приварить, частично выправив.
Но засуха была сильная, у меня даже газоны желтели. Приходилось поливать то там то сям, чаще просто выплескивал на них где попало грязные поилки и ведра слюнявой воды (собаки пили).
А на торфяниках - ну там еще веселее было (когда горело), но в нормальных условиях - там бурить конечно, раз и всё.