Так не глядя трудно сказать (да и глядя ничего особо умного не напишу), но бывает межродственное скрещивание, когда долго-долго держат одних и тех же кур из года в год выводя без покупки петушков или хоть курочек со стороны (кровь разбавить), ну и тогда начинается - лапы у некоторых петухов уходят вбок, и торчат палкой, и они на одной полупрыгают как-то. Вырастают, но абсолютно непригодны для размножения, хромоножки какие-то. У меня как-то было - запустил куроводство, всё недосуг было со стороны других прикупить, ну и пошли хромые петухи, из десяти штук один вечно такой вот. Как подрастали - варил из них суп.
Проблема разрулилась сама собой, когда просто прикупил со стороны других и еще когда инкубировал у соседа по поселку выменял какие-то яйца и чужие положил, ну из них повыводилось что-то, смешалось с моей кучей и межродственное скрещивание перестало так заметно давать себя знать. Весной наверное опять так же сделаю - куплю где-нить на стороне молодняка, чтобы он не приходился моим родней.
Хотя что конкретно с вашей - я не могу отгадать. Если лапа вперед а не набок назад - то это скорее всего что-то другое, может повредила или плюхнулась неудачно. У меня один гусенок такой есть, чет там у него лапки были как-то неровно, у остальных всё нормально, а один хромой, пришлось его даже отселить от остальных гусей, так и живет теперь в утином сарае, хромая на одной лапке, а вторая бракованная. В будущем наверное я его съем, хотя пока этим заниматься вообще лень, особенно в свете того что у меня сейчас козлятины полно (у меня коз под 30 голов с молодняком). Так этот гусь наверное и будет жить с утками, благо он не агрессивен и разборок с ними не устраивает.
Весной чувствую придется очень много птицы закупать, нужны "посторонние" птицы, не приходящиеся никому родней.
С курицей вашей... Ну а чего тут можно изобразить, если у нее лапа не нарывает, а просто поврежден сустав или что там срослось неправильно - ну будет хромая уже. Если её остальные не гоняют - то ну пусть живет такая какая есть, что ж еще придумать... У меня тут в утином сарае при теплице помимо уток дом инвалидов - петух хромой, которого драла и душила, но не добила лиса (!) (лису я правда потом выловил и прибил, а птичники значительно укрепил и обетонил по периметру, заборы выше 2 м и на ночь запирание наглухо в сараи, петух оброс обратно перьями, но остался с прихромкой), курица, которая повредила лапку когда запуталась в веревке от мешка с зерном (прошляпил я это дело, стал её распутывать - повредил ей лапу, кровь вовсю потекла, думал сдохнет - неа, лапа раздувшаяся - после снятия веревки вернулась в прежнее нормальное состояние, а рана зажила с помощью левомеколя и курица не хромает, только шрам на лапке остался если очень внимательно смотреть), гусь там этот хромой еще и куча уток, но утки здоровые, просто они там живут. Курицу выздоровевшую я уж не стал от этого видавшего лису петуха уносить, так вместе и спят на подоконнике утиного домика, а днем болтаются по утиной территории.
Еще у меня гусь есть старый-престарый, его одно время сородичи начали даже обижать и щипать, ну я его отселил в корридор хлева, где козы живут (козы отделены заборчиком), он там пару дней походил, поел-попил из старых сковородок, а потом начал ругаться, галдеть и ломиться обратно, пришлось мне его пустить на гусиную территорию, он смешался со стадом и всё, обратно не хочет. Ну, думаю, ладно, гуляй там дальше, коли не обижают. Это ж надо - выскочил мимо меня через дверь козлятника на улицу, прошел по козьему прогону вдоль забора и теплицы, встал у двери гусиного сарая, и требовал пустить обратно именно на ту территорию (там сарай гусиный и гусиная теплица для зимовки). Открыл - он зашел и обратно ни в какую. Наверное он решил что я его есть собрался, а мне как-то вообще ни к чему сейчас, я только недавно полуторагодовалого козла зарезал, там одного фарша с окороков вышло 10 кг, я вообще не планировал никаких гусей сейчас есть...