У меня у кур паразитов не было, но помню одно время подзадолбался удалять у собаки клещей. Кончилось тем, что срезал до уровня человеческого роста все ветки у деревьев и все стволы стал белить.
Думаю, с курами можно сделать так: купить какой-нить раствор (блошиный шампунь для кошек?), выбрать теплую (обязательно) и хорошую погоду (летом), явиться поздно утром (когда уже тепло) в курятник, закрыть за собой дверь, и отлавливая одну курицу за другой, отполаскивать их в этой ванне (я садист типа). После чего обработанную и очумевшую от такого издевательства курицу выкидываем на улицу, и ловим другую, и так весь курятник, одну за одной, пока не опустеет. После чего закрываем дверь, никого не пускаем и начинаем армагеддон, варфоломеевскую ночь, бикини-парти и утро стрелецкой казни одновременно. Какое-то время курам придется пожить "где попало" (до тех пор пока известка не высохнет и не исчезнет вонь от разных инсектицидных препаратов, которыми от души намажем стены курятника. А подстилку всю, естественно выгребем и сожжем, заменив на новую).
Если не прокатит (снова паразиты), тогда делаем следующий адский вариант - сварганиваем чистый сарайчик, не пускаем туда никаких кур, но делаем там санобработку. Перемываем кур (как уже описано) и тащим туда, запираем и не выпускаем до тех пор, пока не обработаем весь двор, двор соседа, кур соседа, весь район, область и страну. В любом случае победа должна остаться за нами, а не за паразитами