Не у меня с кормами хаос - я знаю только ПК-5 для молодняка и тупо беру его на базе (симпатичный магазинчик возле моего любимого города Лобня Московской области), там продают комбикорм ПК-5 Истринского и Раменского комбинатов. Разницы я не уловил, нормально кушают и тот и тот. Один раз брал ПК-4, это уже для тех кто чуть постарше. А дальше (по возрасту) у меня уже идет что попало - крупы (кукурузная, ячневая, пшеничная, пшенная и т.п., кроме разве только сырой гречки, ее нельзя курам давать, только варёную можно), отварная перловка, отварная картошка с огорода (без нитратов. Почему это подчеркиваю - потому что покупную картошку ни в коем случае давать нельзя, у меня как-то раз 30 почти взрослых уток покушали и сдохли через 20 минут, чем уж эти поля поливают - черт его знает. Со своей картошки - никогда, ни разу такого не было). Летом вообще хорошо - очень много капустной и прочей овощной ботвы. Кукурузу даю прямо так, точнее сажаю, а потом ближе к осени пускаю туда гусей - и они едят ее полностью, со стеблями, листьями и початками, мне нет нужды даже ничего делать, у них самообслуживание
. Очень любят огурцы с теплицы, режу перерощенные (они всегда есть, собирай не собирай, а какой-нить пропустишь там и сям, потом - ба, лежит, огурчик эдакий с полкило) вдоль напополам или на 4 части - и даю грызть (очень толстые огурцы им кусать неудобно). Единственное, что никто почему-то не ест- свекольная ботва. Игнорируют, бросаю разную - редиску всю листья съедят, а свеклу всю по большей части оставят. Ее едят только в начале зимы, но ее к этому моменту уж нет, разве только какая свеклина в мешке прорастёт, вообще ни о чем. А основное зерно возит один гражданин Украины, он мотается вечно куда-то там и проездом цапает что попало по дешевке - пшеницу, овес, ячмень, просо.
Вот. Желток у яиц - всегда желтый, очень заметно отличается не только от магазинного, но даже от фермерских яиц. Правда, перепелов у меня пока нет, давно собираюсь, но руки не доходят. Посмотрим, может в этом году повезёт. Работы просто много разной, не всё успеваю, да и средства тоже нужны - если расползаться в количестве поголовья - явно надо инкубаторы, у меня инкубаторы-то пока игрушечные, чисто так, на поддержание, ремонтный молодняк, но никак не на разведение, по 24 яйца можно положить куриных, это вообще ни о чем, чисто себе на покушать и не более того.
Из птицы у меня пока только гуси, утки, куры и индюки. И все поголовно, кроме половины уток (эти мясные) - сплошь яичного направления (есть еще утки-бегунки, в них есть вообще почти нечего, но они очень заботливые мамки и хорошо высиживают, хоть много яиц под них и не положишь). Индюки тоже мелкие, около 7-7,5 кг, не более. Весной поеду кататься по области, буду закупаться мясной птицей. Бройлеров не хочу, с этим мне не разобраться (я хочу же инкубировать, а не только тупо выращивать), а вот просто мясных надо будет взять. Я просто без опыта - поэтому набрал по дешевке что попало где попало, ну вот что было то теперь и есть
Мне моя птица нравится, но ее мало, и пород мало, хочется развития.