Андрей1981 писал(а):
Подскажите пожалуйста! Куры чихают , сопли . Пробовал множества всего , сарай каменный в нём большой процент влажности как с ним бороться? Могу поставить буржуйку но боюсь навредить курам . Я слышал есть такой аппарат усушатель воздуха . Также хотел спросить как правильно кормить ? Я кормлю утром зерно смесь + рябушка , вечером комбикорм.
Хм. У меня в курятнике стоят буржуйки (в разных отделениях, просто курятник сравнительно большой и комнат больше одной), вроде хуже от этого не было. Но там что - со стороны кур за сеткой (у меня нет клеток, просто отгорожено - бордюрчик такой высотой в два пеноблока (примерно 60 см), а дальше тупо сеткой стальной обтянуто на металлических направляющих и в углу калитка туда) пол у кур деревянный, а там где я хожу - просто голый бетон, и там стоит буржуйка. Чем удобно - топлю всякой фигнёй - стружкой, счищенной корой, обрезками полугнилых подсушенных старых пиломатериалов с невытащенными иногда гвоздями - напихаю полную на угли и ушел, а гореть там вокруг в случае чего нечему (стены тоже несгораемые, а дверной косяк в стороне и тот на всякий случай отделил кладкой в полкирпича). Труба идет через стену в сторону, далеко от потолка, а на потоке - асбест с железом. А труба - толстостенная, не из тех, что быстро прогорают (сварил по месту).
Ну вот, и как становится сыро и холодно - я тупо топлю печку (один хрен мусор же надо где-то сжигать). Буржуйка хорошо подсушивает воздух, и более-менее обогревает его. Единственное неудобство - часто приходится растапливать ближе к ночи, потому что у нас температура ночью значительно ниже чем днем.
Еще планирую выставить в центре нормальную кирпичную печь (тоже со своей стороны, где разделочная - там пол тоже бетонный, деревянный сверху не лежит), фундамент выставил, но дальше пока руки не дошли. Не знаю, если успею глину накопать до мороза - значит зимой буду не спеша класть, подогреваясь буржуйкой, а если не успею (очень уж много всего разного делать) - ну, значит, на лето работа останется.
Короче я лично за простые дровяные печки, мне они как-то привычнее, и топливо бесплатное. Единственный минус - пыль. Если много кочегарить (а у меня еще привычка золу из печки доставать курам насыпать для купания, убрав из нее несгоревшие железяки), то пыль потом оседает, особенно на стальной сетке и трубе. Когда пыли становится слишком много я вынужден взять-таки тряпку.