Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Просьба к опытным помочь начинающему

Просьба к опытным помочь начинающему

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Добрый день!
Обращаюсь за советами к опытным куроводам!
Собственно, решил завести на даче для матери курочек. Построил по чертежам из того что было курятник, обнес вокруг него дворик сеткой. Вот что вышло:
Фото0312.jpg
Фото0312.jpg (135.09 КБ) Просмотров: 8747

Фото0320.jpg
Фото0320.jpg (186.67 КБ) Просмотров: 8747

Получился домик размером 3 на 1,5 метра, внутренней высотой 1,4 метра. сзади сделал окошко, в двери тоже сеточка. пол из фанеры, устлан клеенкой и соломой. внутри на высоте 40 см сделал гнезда 40*30 см, и насесты на рекоммендованых высотах...

Далее встал вопрос - где взять курочек.. Позвонил на фабрику: говорят, курочки которые уже несутся породы Ломан Браун - 130 рублей штука, а молодушки 200.
Фабрика далековато, не захотел с ними волочится на другой конец области, поискал по объявления - и нашел фермерское хозяйство прямо на пути к даче.
Там по телефону предлагали курочку которая уже несется - за 250 рублей, и за 300 молодок.
Доехал - и тут мне рассказали что они брали тоже с фабрики... несушки все облезлые, говорят - перья о клетку повытерлись, это говорят еще они обросли, с фабрики вообще голые были...
Фото0325.jpg
Фото0325.jpg (166.98 КБ) Просмотров: 8747

Просьба к опытным помочь начинающему

Сообщение 01 июн 2015, 20:39

Молодки были только хороши:
Фото0322.jpg
Фото0322.jpg (190.17 КБ) Просмотров: 8746

Кормлю комбикормом + траву все щипают, да я рву да даю.

Тут же возникли вопросы:

1) Молодок нещадно бъют старшие, не дают есть, не подпускают к кормушке... недолго думая, разделил домик на две части сеткой, дворик разделил тоже, прорезал в домике отдельный вход. Вроде успокоились и те и другие. правильно ли?
2) Взрослые несушки пока не несутся особенно - с 10 штук в день 2 яйца (прошло 5 дней) - вроде нормально судя откликам в других темах, я особенно не тороплюсь. Стоит ли кроме комбикорма чем-то кормить? ракушечник?
3) Самая большая проблема - они не воспринимают домик. Весь день от жары спасаются под ним, на ночь в курятник не забираются, жмутся или под него, или просто жмутся к сетке.. Что с этим делать?
4) Так как они все время проводят под курятником - несутся там же... совсем ничего не понятно, как их заставить нестись в гнездах? несколько дней насильно закидываю в курятник, они жмутся на полу к стенке, и это пока максимум...

ну и последний вопрос, где покупают несушек? прочитал много разных вариантов, думаю где еще докупить до двадцати - либо с фабрики (но это отбраковка?) либо от фермеров (но это как я понял, двойная отбраковка - с фабрики, потом они сами продают - зачем??)

Спасибо! Написал вопросы, которые нигде не нашел, буду благодарен, если ответите кто что знает!

Благодарил (а): 4 раз.
1) Две кормушки в противоположных углах выгула решат проблему "не дают есть, не подпускают к кормушке... ".
2) Переход на другой корм + смена места стресс = прекращение яйцекладки. Через недельку адаптируются, но если начнется линька то подольше затянется процесс.
3) Петуха бы им нормального, он бы их построил. Только не просто его будет подселить, если решитесь могу рассказать как это сделать. А сами могут долго от клеточного содержания отвыкать.
4) В каждое гнездо подложите по шарику от пинпонга со временем приучатся нестись в них, но это при условии, что они будут в дом заходить и видеть гнезда с шариками.

Я начинал с фабричных несушек полуголых как и у Вас, потом половина передохла от непонятно чего и я теперь беру только яйцом и сам в инкубаторе вывожу.

2.1) Ракушечник, гравий и зола лучше чтобы были в избытке. Ракушечник в отдельную банку на саморез к стене, гравий просто на землю пару горстей в недельку рассыпать. А тазик с золой и песком поставить в уголок от клеща пероеда (для тех которые типа "вытерлись" об клетки.)

На третьем фото в верхнем левом углу у Вас точь в точь голошейная порода получилась :)

Вот моя пятидневка голошейная -
Изображение

Спасибо за советы!) Прошло 6 дней, как мы кур на ночь "закидываем" в курятник - вчера вечером уже все зашли сами! но несутся пока так же вяло и где попало.
С шариком фокус попробую)
Про петуха думаю уже, надо где-нибудь достать... Единственное - читал что он должен быть взрослее кур, и еще говорят что после клеток он у них стресс вызовет... Если не трудно, подскажите, как его выбрать!
Спасибо!

Про петуха:
Петух должен быть половозрелым: кукарекать и кур топтать обычно 5-6 мес(от породы зависит) Старше кур вовсе необязательно ему быть.
Самое важное процесс подселения, нужно что бы петух почувствовал себя хозяином в курятнике.
Адаптируя на Ваши условия:
Переселить на время кур, в особенности взрослых в другое место, запустить петуха одного в курятник, дать освоится, (лучше день ему побыть одному) чтобы у него было время пройтись по всем уголкам курятника.
И далее по 1 курице в час подбрасывать, он их будет строить и топтать.
Тут главное, чтобы его сразу не перепетушили, а то забьется в угол или с насеста будет не вылезать, так и останется "недо" петухом.
Если все правильно сделаете уже на следующий день будете наблюдать изумительную картину, как клювачие и "злые" куры будут перед петей лебезить и перышки ему чистить и позабудут про склоки с молодняком. Молодняк гонять будут только если уж совсем под горячий клюв подвернется :), да и то петя пресекать будет .

Спасибо за советы! на этих выходных попробую!)

Благодарил (а): 11 раз.
Скажу по секрету:ни одна ферма или фермер не продаст несушек,которые нормально несутся,поэтому и они дешево. Лучше купить молодняк,а еще лучше выводить самим в инкубаторе. Потом, ни в коем случае не держать птиц вместе разного возраста. А дальше,чтобы привыкли птицы в помещении их в течение 3-5 дней не выпускать на выгул.
Жизнь такая интересная шутка,..ой пардон,штука,даже в ней можно жить, если больше негде.

Добрый вечер!У меня такой вопрос: сегодня петух потоптал курочку и курочка не может встать на ноги.Вроде активно себя ведет,кушает хорошо, но на ноги встать не может.Подскажите ,чем полечить курочку?

Доброго времени суток всем птицеводам! Очень надеюсь на помощь опытных заводчиков кур мясо-яичных пород. Я, начинающий птицевод и поэтому сталкиваюсь с массой не знакомых пока проблем. Единственное, что я твердо для себя решил, это заниматься именно мясо-яичными породами кур, так как в планах от своего небольшого хозяйства получать и мясо птицы и яйца. Кроме того, по мнению многих специалистов именно мясо-яичные породы кур лучший старт для начинающих птичников. Поэтому обращаюсь с просьбой ко всем специалистам и особенно к тем, кто уже продолжительное время занимается разведением кур.
В планах организовать хозяйство со следующим количеством птицы: наседки - 50-60 шт., несушки - 200-250 шт., молодняк до полугодовалого возраста - 500-600 шт. Имеется в собственности земля за городом 1.8 га с домом и хоз. постройками. Есть теплицы, окультуренная земля, плодовые, есть водоем и скважина, иными словами все условия для круглогодичной работы. Есть и работники. Хочется услышать советы о том, какого плана курятники лучше всего построить, какие породы кур закупить, чтобы у них были хорошо выраженные инстинкты наседок, ну и куча других вопросов которые могут возникнуть в процессе общения. Я прекрасно понимаю, что все птицеводы люди занятые, и поэтому заранее буду благодарен всем, кто откликнется на мой призыв о помощи.

Благодарил (а): 1 раз.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать. Адлерская курица уселась на яйца. Ей самой еще только 6,5 месяцев, она деловая, сидит, клюется. Читала что инстинкт насиживания у них развит не очень хорошо. И вот такой сюрприз. Что с ней делать-то теперь? Сгонять ее, ведь октябрь на дворе?

Благодарил (а): 78 раз.
kruglovae-1980 писал(а):
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать. Адлерская курица уселась на яйца. Ей самой еще только 6,5 месяцев, она деловая, сидит, клюется. Читала что инстинкт насиживания у них развит не очень хорошо. И вот такой сюрприз. Что с ней делать-то теперь? Сгонять ее, ведь октябрь на дворе?

Здравствуйте! Из под своей молодки Адлерской, которая тоже клевалась усевшись, аккуратно повытаскивал все яйца. Она посидела полдня без яиц, да и убежала к остальным кормиться... :D

Спасибо за ответ. Моя адлерская сидит уже второй день без яиц. Правда выбегала погулять, а потом опять уселась.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, может быть было у кого такое и критично ли это для здоровья курицы.
Голошейка снесла первое яйцо в четыре месяца, яйцо большое весом 75 гр. (специально взвешивала). С тех пор несет большие яйца, все с двумя желтками и ходит вертикально, как пингвин. Повредилось у нее что-то в яйцевыводящем проходе? Смешная такая, курица-пингвин.

Подскажите пожалуйста! Куры чихают , сопли . Пробовал множества всего , сарай каменный в нём большой процент влажности как с ним бороться? Могу поставить буржуйку но боюсь навредить курам . Я слышал есть такой аппарат усушатель воздуха . Также хотел спросить как правильно кормить ? Я кормлю утром зерно смесь + рябушка , вечером комбикорм.

Благодарил (а): 5 раз.
АНДРЕЙ !
Скажите что вы пробовали им давать от этого ?Дело не в сарае и влажности ,не на столько еще холодно на улице и какое кол-во у вас и площадь ?Как я поняла по написанному скорей всего у вас идет инфекция , которая передается воздушно капельным путем . И какой возраст и где брали это надо знать что бы вам чем-то помочь. Одном могу успокоить я тоже с Лен.обл и поэтому второй год уже в нашей области идет эта зараза.

Да АНДРЕЙ , вы так же можете посмотреть на форуме тему : БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ ПТИЦ там очень много писалось по этому поводу и о других заболеваниях !

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Андрей1981 писал(а):
Подскажите пожалуйста! Куры чихают , сопли . Пробовал множества всего , сарай каменный в нём большой процент влажности как с ним бороться? Могу поставить буржуйку но боюсь навредить курам . Я слышал есть такой аппарат усушатель воздуха . Также хотел спросить как правильно кормить ? Я кормлю утром зерно смесь + рябушка , вечером комбикорм.

Хм. У меня в курятнике стоят буржуйки (в разных отделениях, просто курятник сравнительно большой и комнат больше одной), вроде хуже от этого не было. Но там что - со стороны кур за сеткой (у меня нет клеток, просто отгорожено - бордюрчик такой высотой в два пеноблока (примерно 60 см), а дальше тупо сеткой стальной обтянуто на металлических направляющих и в углу калитка туда) пол у кур деревянный, а там где я хожу - просто голый бетон, и там стоит буржуйка. Чем удобно - топлю всякой фигнёй - стружкой, счищенной корой, обрезками полугнилых подсушенных старых пиломатериалов с невытащенными иногда гвоздями - напихаю полную на угли и ушел, а гореть там вокруг в случае чего нечему (стены тоже несгораемые, а дверной косяк в стороне и тот на всякий случай отделил кладкой в полкирпича). Труба идет через стену в сторону, далеко от потолка, а на потоке - асбест с железом. А труба - толстостенная, не из тех, что быстро прогорают (сварил по месту).
Ну вот, и как становится сыро и холодно - я тупо топлю печку (один хрен мусор же надо где-то сжигать). Буржуйка хорошо подсушивает воздух, и более-менее обогревает его. Единственное неудобство - часто приходится растапливать ближе к ночи, потому что у нас температура ночью значительно ниже чем днем.

Еще планирую выставить в центре нормальную кирпичную печь (тоже со своей стороны, где разделочная - там пол тоже бетонный, деревянный сверху не лежит), фундамент выставил, но дальше пока руки не дошли. Не знаю, если успею глину накопать до мороза - значит зимой буду не спеша класть, подогреваясь буржуйкой, а если не успею (очень уж много всего разного делать) - ну, значит, на лето работа останется.

Короче я лично за простые дровяные печки, мне они как-то привычнее, и топливо бесплатное. Единственный минус - пыль. Если много кочегарить (а у меня еще привычка золу из печки доставать курам насыпать для купания, убрав из нее несгоревшие железяки), то пыль потом оседает, особенно на стальной сетке и трубе. Когда пыли становится слишком много я вынужден взять-таки тряпку.

Я им давал Байтрил ,Энростин , Энроксил , Чиптоник. В основном сопли у белых несушек ! Брал всех в одном хозяйстве в Пижме ,птица возрастом от 7 мес до 1 года и 3 мес. В сарае что летом что зимой все ровно кондэнсат под потолком . Из 60 курей , летом яиц было пару раз 30 а так 25 ,26 . сейчас конечно меньше линька и.т.д Размер сарая 3 на 3 метра . Сейчас гдето около 40 курей и 5 питухов 4 по пол года. Как правильно кормить утром и вечером и чем что бы неслись нормально???

АНДРЕЙ !
По медикаментам из более эффективных вы правильно давали Байтрил , остальное более связано с ж\к трактами но вы полностью антибиотиками не вылечите надо все равно делать вакцину , вы только приостановите если это уже не запущенная форма.Да в этом году и мы каснулись именно белой куры с соплями и чиханием , но мы берем только на фабрике , а не в частных подворьях , вы могли так же привести эту инфекцию с купленой курой, первое время не замечали т.к было тепло и солнышко и они были большую часть на улице , эта зараза боится солнышка , как перешли во двор проблема опять появилась это так ?Когда у нас началась эта проблема мы тоже не сразу поняли т.к у нас более 500 гол. птицы , по всем нормам и соблюдением содержания у нас отлично т.к нас проверяют и берут кровь на анализы у кур, индюков и т.д Но именно в этом году все началось с белой куры , а с рыжей все нормально когда пошли падежи мы сразу забили тревогу созвонились с птицефабрикой в чем может быть причина оказалось у них на фабрике тоже не все гладко именно с белой курой и именно с этой партии , хотя им делают вакцины по схемам фабрики , видемо как мне ответили оказалась просроченная или не эффективная вакцина. Поэтому пришлось заново всех вакцинировать. Вакцину можите приобрести в ветснабе в Питере она называется ИЛТ. По поводу яйца как несутся куры вообще считают кол-во яйц за два дня по кол-ву кур , а не кура - яйцо. Если вы конечно не даете каких нибудь добавок для яйца , это вполне нормально естественно ,если конечно постоянно меньше яиц чем кур за два дня , то уже надо искать причину или с кормлением ,может есть которая не несется и не занесется причин может быть много.

АНДРЕЙ !
Так же надо обрабатывать т.е дизенфицировать дворы хотя бы 1 раз в год.

Фазан здравствуйте !!! Не могли бы подсказать чем правильно кормить с утра и чем вечером ? Почему желток желтый а не оранжевый норма ли это? Курица сидела с цыплятами в клетке в общем курятнике но как отнял цыплят и выпустил курицу ко остальным так она всех боится её клюют , кормлю отдельно иначе не подойдет к еде ?

Фазан а вы торгуете птичкой если да то где вы находитесь?

АНДРЕЙ !
Попробую ответить более понятно.У меня и клеточное и напольное содержание.С напольным более попроще особенно летом когда есть трава, а клеточному содержанию приходится рубить траву.С весны до осени желток идет более насыщенного цвета ,за счет травы ,зимой приходится к кормам добавлять гранулированную траву,кукурузу,горох,семечки и пшеницу. что есть под руками в наличии.Рацион подскажу т.к я торгую зимой яйцом и проблем у меня нет не со скорлупой , не с цветом желтка.В утреннее кормление добавляю к кормам которые берем только в Гатчино немного травы+пшеница или овес что есть. В вечернее к кормам добавляю кормосмесь которую делаю отдельно в ведре и добавляю к кормам кукуруза+горох+семечки. Вот на этот вопрос я думаю вам ответила.
На последний вопрос отвечу вы правильно поняли я торгую курой более 20 лет , так же инкубирую яйцо. И от Питера нахожусь в 100км.

Да забыла Андрей на счет курицы вы спрашивали ?Правильно ее будут обижать первое время т.к она была отдельно ,но смертельного из этого ничего нет , по обижают и привыкнут , она же клуха ,но на всякий случай посматривайте и не надо кормить ее отдельно . пусть будет вместе со всеми если надо она поест.

Здравствуйте Фазан. Да,действительно торговать яицами зимой..оо это уметь надо. Сразу видно шо Вы не халам балам. А сколько у вас кур,и какой % яиценоскости? И какая продолжительность у Вас светового дня? Как регулируете? А еще какая у Вас клетка,опишите пожалуйста подробнее,если это не коммерческая тайна? Вы нас заинтриговали,как и мой друг великий Павел.
Жизнь такая интересная шутка,..ой пардон,штука,даже в ней можно жить, если больше негде.

Батька !
Да зимой тяжеловато яйцом торговать , но у меня нет с этим проблем , за много лет дорога уже протоптана , самое главное ни когда не обманывать людей .В основном забирает больница , организации и по выходным на рынке уже ждет очередь. Поголовье большое за неделю набирается где-то 50-53 решетки только куриных.Конкретный % яйценоскости тяжело ответить т.к какая то в линьке ,какая-то через день .С удовольствием показала фото дворов у меня их 4 шт., но не умею перекидывать и вообще в Нэте не совсем разбираюсь , не когда !И информацию с НЭТа очень редко читаю у меня в голове за столько лет свой НЭТ ! Читая форумы столько людей стараются показаться умными и знатоками , хотя на в самом деле ни чего не знают и отвечают информацией не из жизни , а с компьютера , задай любой вопрос и без компьютера уже вам не ответят!Извините что не так !

Да на счет светового дня , я не пользуюсь терморегуляторами хотя они и есть. Утром прихожу в 8ч. включаю и вечером в 19ч. выключаю , на ночь не в коем случае не оставляю свет. Иначе вы подвергните птицу принудительной линьке т.е она зимой у вас будет нестись великолепно не смотря на заморозки , но когда пойдет на отдых т.е линьку она может у нее продлиться от 1 мес. и больше.Не издевайтесь над курой. Вполне достаточно 10-12 часов

Здравствуйте Фазан ! Как часто нужно давать рыбий жир ? И по кормам вопрос , я выпускал гулять они клевали траву но желток все ровно желтый . У нас сейчас 37 кур за два дня в среднем примерно 33,35 яиц нормально ли это? Можно узнать какие у вас породы и по чем и если выбирать несушек кого бы вы посоветовали ? Р.S простите что нагружаю вопросами но людей с вашим опытом я больше не знаю . СПАСИБО.

АНДРЕЙ !
Во-первых по кол-ву яиц для 37 шт. это нормально . Во-вторых на счет цвета желтка хочу спросить вам нужен естественный продукт или с добавками ?Хорошим и чистым яйцом считается яйцо от светло желтого в зимний период до более темного желтого в летний период ,но не как не оранжевое это не показатель натурального яйца.Как многие гоняться за цветом желтка.Пожалуста можете добавлять в корм специальные препараты и подкормки , например я этого не делаю и не рекомендую другим. Да в магазинах продают так называемое домашнее яйцо ,просто я один раз коснулась этого , не было под рукой дома яйца , а в сарай лень идти , попросила у соседки на сырники , когда разбила желтки действительно были насыщенно оранжевого цвета и в результате сырники ушли в помойку т.к творог стал оранжевый.На счет рыбьего жира , да я тоже добавляю , но это в основном делаю январь-март , когда световой день короткий и витамины накопленные с весны до осени в организме птице истощаются.Сейчас вам Андрей ни чего не надо им давать тем более они гуляют , то что им нужно они сами найдут.И в - третьих , мы держали разные породы кур : Первомайку, ЗЛК ,безумеры и т.д. Но последние лет 5 держим только яицных в основном : белые и рыжие Ломан, Хайсекс только не Легорн.

Фазан, спасибо большое за ответ ! Я добавлять ничего не буду просто думал я что-то не так делаю . У меня вышел спор по поводу как несутся куры . Я утверждаю, что через день, а человек доказывает , что каждый день . Но ведь яйцу нужно время сформироваться ? Я прав. :roll:

Откуда: Россия, Краснодарский кр. Геленджик Архипо-Осиповка
Здравствуйте! Разные породы несутся по-разному в зависимости от заявленной яйценоскости по каждой породе и кроссу. Яичные породы и кроссы (в том числе Хайсексы и Ломаны) несутся почти каждый день, кроме периода линьки, периодов похолодания, жары, несоблюдении условий содержания. Хорошие условия содержания:
- тепло 16-18 градусов в зоне нахождения птицы (ниже +8 и выше +24 ведут к резкому снижению яйценоскости). При температуре воздуха в помещении выше 24 °С яйценоскость кур снижается на 18—20 %, потребление корма на 15—20, а потребление воды увеличивается на 50—60 %. Кроме тoro, уменьшается масса яиц и ухудшается их качество. Очень вредны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. При низкой температуре усиливается обмен веществ в организме и возрастает потребление корма, снижается яйценоскость и масса яиц, нарушается функциональная деятельность сердца и легких, расстраивается регулирующая функция центральной нервной системы;
- сухо - влажность 60-70% (при низкой влажности - ломкое перо, рост пера замедляется, птица много пьет воды, проблемы с органами дыхания – раздражение слизистой и глаз, усиливается потеря влаги организмом птицы, в помещение возрастает процент взвешенной в воздухе пыли, возможность повторного заражения кокцидиозом; при повышенной - большая вероятность заболеваний, снижение переваримости питательных веществ корма, уменьшение содержания гемоглобина в крови, усиление резких запахов, птица взъерошенная скучивается, оперение блеклое). При высокой влажности и температуре теплоотдача у птиц сильно затруднена, вследствие чего наступает перегрев организма и тепловой удар.
- досвечивание несушкам вне сезона линьки светового дня до 12-17 часов, на птицефабрике - 15-18 часов с достаточной освещенностью - 15-25 люкс (при низкой освещенности снижается аппетит и яйценоскость). Применяют его лишь после окончания линьки, что обычно бывает в ноябре — декабре. Молодкам такую продолжительность нужно обеспечить уже с сентября. В темные дождливые дни осени и весны также включать освещение и днем. Включение и выключение плавное в режиме "закат-рассвет" во избежание испуга с помощью диммера для ламп накаливания или постепенное одну за другой для 3-4 штук энергосберегающих ламп; можно применять светодиодное освещение в зонах кормления; в ночное время окна птичника не должны освещаться проезжающей мимо машиной или случайно включенной уличной эл.лампой;
- хорошее разнообразное питание с достаточным содержанием белков (протеинов) и витаминов. Хорошо несушек баловать проросшим зерном. В сетчатом ведре или яслях постоянно должна быть трава и сено. Кормят кур зимой и летом 3—4 раза в день, через равные промежутки времени. Первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее как можно позже. Утром курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица получает цельное зерно или зерносмесь. В течение дня ее кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля. Мешанки должны быть влажными, но не липкими. У кур молодок корм должен быть в наличии все время. Переярок-кур старше 1 года - нельзя перекармливать, чтоб не ожирели, иначе тоже яйценоскость снижается;
- постоянное наличие минеральных кормов (ракушка, мел, мелкий гравий, песок, дробленая проваренная яичная скорлупа, старая гашеная известь). Эти вещества добавляют в мешанку, а также ставят в отдельных кормушках. В качестве минеральных кормов птице можно давать древесную золу (лучше, если она выдержана в течение 20— 30 дней), очищенную от угля и других примесей. Зола вызывает сильную жажду.
- постоянное наличие чистой (в холодное время года - теплой) воды;
- достаточное число кормушек и поилок;
- достаточная вентиляция естественная и принудительная приточно-вытяжная, отсутствие запахов и сквозняка, соблюдение чистоты в птичнике. Для сохранения тепла в птичнике нужно стелить сухую подстилку — стружки, опилки, древесные листья, соломенную сечку и пр. Для глубокой несменяемой подстилки хорошо применять биопрепараты с содержание бактерий для переработки помета и выделения тепла в зимнее время и никакого запаха в птичнике (Байкал М1, Вита М, Тамир, Биохлев, Биовел, Водограй );
- профилактика глистов, клещей (наличие зольной ванны) и кокцидиоза. Во избежание повторной инвазии и заражения кокцидиями под насестами должен располагаться пометный щит с натянутой на него металлической сеткой от попадания кур на помет; наличие сменной обуви и халата при входе в птичник;
- борьба с грызунами – предотвращает испуг и переполох у кур и занос инфекции в птичник;
- наличие достаточного количества гнезд (раньше рекомендовалось на 5-6 куриц - одно гнездо, а сейчас - по количеству куриц - на каждую по гнезду, чтоб не было задержки в яйцекладки из-за отсутствия свободного гнезда);
- отсутствие скученности и соблюдение норм плотности посадки кур на 1м2 при напольном содержании для яичных пород и кроссов - 6 голов на 1м2, на сетчатом - 18-20 голов, в промышленности используют клетки 40 на 50 см на 5 куриц;
- наличие выгула и хорошо бы с травяным покровом, в зимнее время добавлять в воду витамин Д - Дтрим ;
- семьи комплектовать один раз из птицы одного возраста, позже не досаживать – будут бить, отгонять от поилок, кормушек и гнезд; лучше с запасом комплектовать, а потом ненужных убирать;
- соблюдать оптимальное количество петухов (если они необходимы) – для яичных пород Леггорн, Минорка, Русская белая - норма полового соотношения 1 петух на 10-12 кур.
При постоянном соблюдении всех вышеперечисленных условий куры яичных пород и кроссов первого года жизни несутся каждый день, у переярок яйценоскость после линьки снижается на Где-то читала, что если курица проведет хотя бы один день (да если еще без влажных мешанок на сухой зерносмеси или на ПК) без воды, то яйцекладка может оттянуться на 1 месяц. Поэтому хорошо установить ниппельное поение с автоматическим добавлением воды из центрального водопровода в бачок с помощью клапана-поплавка как в унитазе. Удачи всем и всего хорошего!!!

Хм. У меня как-то раз в курятник здоровенная мышь забралась, а куры... они ее поймали! цапнули как-то, носятся с ней, она тяжелая, роняют, другие подхватывают, а она еще живая и пищит! Насилу трупик потом отобрал и в печке кремировал, ну ее нафиг, еще заразу какую подцепят с нее.
Я заметил, когда кур много они как-то наглеют, у них ажиотаж. Сейчас хожу кормить, у меня просто всякие там кастрюли, скороводки, блюда какие-то - так куры прямо на спину взлетают, а то и клюются. Причем вроде не сильно так уж голодные - пшено стоит не клюют, а чего еще интересного принесешь - и прямо налетают. Если захожу с большой 20 л кастрюлей со сваренной и остывшей перловкой - обязательно с пола взлетят и прямо в эту кастрюлю прыгнут, не дожидаясь, пока я ее на пол поставлю.

Доброго время суток.Подскажите пожалуйста.Взял курей ломан браун 70 шт.сейчас им 9 мес.начали нестись в 120 дней неслись хорошо,но яйца мелкие были,потом сбросили и начиная с сентября ни одного яйца,ради экономии перевел их на цельную кукурузу,сейчас перелиняли.Подскажите пожалуйста,что дальше делать и когда ждать от них яйца?

Когда уберете с рациона кукурузу ! Запомните есть одно святое правило иногда скупой платит дважды !Доброкачественные корма ,пшеница и т.д , но не кукуруза они просто у вас зажирели !

Фазан писал(а):
Батька !
Да зимой тяжеловато яйцом торговать , но у меня нет с этим проблем , за много лет дорога уже протоптана , самое главное ни когда не обманывать людей .В основном забирает больница , организации и по выходным на рынке уже ждет очередь. Поголовье большое за неделю набирается где-то 50-53 решетки только куриных.Конкретный % яйценоскости тяжело ответить т.к какая то в линьке ,какая-то через день .С удовольствием показала фото дворов у меня их 4 шт., но не умею перекидывать и вообще в Нэте не совсем разбираюсь , не когда !И информацию с НЭТа очень редко читаю у меня в голове за столько лет свой НЭТ ! Читая форумы столько людей стараются показаться умными и знатоками , хотя на в самом деле ни чего не знают и отвечают информацией не из жизни , а с компьютера , задай любой вопрос и без компьютера уже вам не ответят!Извините что не так !

Хех, так это в любой сфере. Раньше занимался слаботочкой (офисная телефония, мини АТС), там там вообще - тупо сидят с одного форума на другой переписывают, иногда впечатление складывается, что не с людьми общаешься, а с гуглом :mrgreen:
А у меня кур совсем мало, я зимой яйцами вообще не торгую почти. Но и не покупаю (и на этом спасибо). Тупо набираются постоянно в холодильнике на еду (вроде как постоянно в наличии), а излишек кто-то берет изредка. Там не в клиентуре дело, а во мне - не обеспечиваю нужных объемов, так-то желающие часто приходят и трындят - продай да продай яйца. Отбрехиваюсь - "ну не сам же я их вам снесу". Не верят, думают, если у меня кукарекает больше одного петуха, то у меня тут прям целая птицефабрика.
Но я не птицевод и не фермер (это на всякий случай, чтобы не было у людей ошибок, мне в лужу сесть и чушь случайно сморозить - раз плюнуть на самом деле, опыта очень мало, ну курицу от утки отличу - и то слава богу :mrgreen: ). Так, просто, полухобби полу не знаю что, поесть просто люблю нормально, а покупное вечно ну такая блин дрянь...
У меня всё очень медленно идёт, пока это всё построишь, продумаешь, правильно оборудуешь... От бабок с курятником на 10-15 курочек я конечно оторвался, но до уровня средней паршивости птицеводов мне еще грести и грести веслами по асфальту :mrgreen:

Подскажите, пожалуйста. Куры - ломан-брауны. Возраст - 10-11 месяцев. Начали линять недели 2-3 назад. Тогда же упала яйценоскость. Переселили их в место потеплей (выше нуля, но не выше 10 градусов), начали усиленно кормить: зерно пророщенное, рыба, капусту даем, тыкву, комбикорм иногда, ракушечник. Начали нестись как летом, последние дни в день каждая по яйцу. Но при этом лысеют все больше. Мы уже и свет убрали до 10 часов, и пшеницы стали меньше давать...Что сделать, чтобы сейчас не затянули линьку? Я так понимаю, что чем больше яиц, тем больше кура истощается и дольше обрастает?

Благодарил (а): 24 раз.
Ilya.Brusentsev писал(а):
. Возраст - 10-11 месяцев. Начали линять недели 2-3 назад.

Рано .Тут скорее проблема в кормлении и свет реж .
Проблему можно решить .
Добавить Е селен В6 Метионин ,время освещения потихоньку увеличите .
Вес придерживаетесь около 2 кг .

Фазан,когда я Вас спросил о реализации яиц не имел ввиду сам процесс продажи,с этим проблем нет,а Ваш опыт по производству этих яиц в зимнее время,особенно при клеточных содержаниях. Какого размера ваши клетки и самого курятника,плотность посадки,продолжительность св.дня,борьба с нехваткой кальция и т.п. Ну это моя ошибка,вопрос у меня получился не очень гениальный. А на счет НЕТа и гугла я с Вами и с Пашой согласен на 200%. Я тоже мог бы разместить тут целый роман по птицеводству с книг которые лежат у меня под рукой. Иногда меня удивляет как люди умудряются ставить диагноз по болезням на расстоянии тыс.км.Вот однажды мелком глаз тут увидел когда один из многих жаловался на проблемы кто то другой сразу ставил диагноз: ПАСТЕРЕЛЛЕЗ!(или парадонтоз,точно не помню). И даже не забыл поставить восклицательный знак в конце слова. Ох блин,какое знание,какой талант! Я даже чуть не подумал,что вдруг Айболит "воскрес". Может это и правда,но он читал бы до конца то,что переписывает догадался бы какой сложный лабароторный анализ провести чтобы отличить пастереллез от других схожих болезней. И добавил целый список лекарств и препаратов для доставки которых в лучшем случае надо съездить в Китай если не в Советский Союз. Пусть не обижается тот,о ком идет речь,я же тактично и чисто по дружески. Поэтому давайте обмениваться личным опытом,а не теоретическими знаниями. Для теории существуют различные источники кроме форума.

БАТЬКА !
Извините значит на счет реализации яйца не правильно друг друга поняли !Это бывает !Мы живем в сельской местности и изощрений у нас не каких нет ,делали как будет удобнее нам ! Самый основной на зиму двор у нас 6-15м. Для перепелов 5-7м. Более летние 5-9м. и 5-6м. Зимний и для перепелов у нас со шпал они и так теплые температуру регулируем сами по погоде.Клетки есть и постоянные и переносные т.е двор разделен ,в одной части капитальные в другой части переносные .Размеры клеток разные переносные 50-60см. кол-во куры находится в ней белой 5 шт. рыжей 4шт. т.к она крупней и порода мясо-яичная.постиянные 50-1 м. там сидит по 8 белой и по 6 рыжей.Что бы не было уплотненного варианта иначе приведет к расклеву.Зимой как и летом несутся хорошо без проблем единственное учитывая линьку , но и то при линьке она все равно несется пусть не каждый день.Потому что правильно сбалансирован корм.Приходится раз в месяц добавлять в корм дефторфосфат (кальций+фосфор) или ракушка в смеси с мелом или Фелуцен что есть под руками , так же особенно с января-апрель добавляем в корм кровяную муку,костную муку,рыбную муку, и серу. Но это не каждый день и не каждое кормление. Например в водим в утрешнее кормление и так дня 3-4 с добавлением. По мимо этого к кормам добавляем немного кукурузы или пшеницы или овса или семечек или гороха когда что есть в наличии , но траву обязательно пресованную. Я думаю ответила на ваш вопрос ?

БАТЬКА!
Извините упустила на счет света ! Утром в 8ч. включаем в 19ч.выключаем. Им вполне хватает светового дня !

arsi2013 писал(а):
Ilya.Brusentsev писал(а):
. Возраст - 10-11 месяцев. Начали линять недели 2-3 назад.

Рано .Тут скорее проблема в кормлении и свет реж .
Проблему можно решить .
Добавить Е селен В6 Метионин ,время освещения потихоньку увеличите .
Вес придерживаетесь около 2 кг .

Рано в линьку вошли? Думаю, это связано с тем, что содержались при естественном освещении до первых серьезных морозов. Перенесли в тепло, освещение поставили часов на 12-13, они начали нестись дружно..и линять больше. Сейчас укоротили световой день, стали разнообразнее кормить. Отдельно витамины-микроэлементы не добавляем, да и не планируем, взвешивать ни разу не пытались, все-таки не птицефабрика :) Хотелось бы, чтобы обросли нормально. Сейчас было около нуля - отправляли несколько дней на выгул, на пару часиков. А так даже выгуливать боимся - холодно, а у них пузо голое..

Я думаю кура у вас действительно в линьку пошла как вы пишите ей 10-11 мес. Она все равно должна идти в линьку не со дня как нестись начала , как многие считают ,а со дня вылупления , а в году у нас все таки 12 месяцев. Вот сами и посчитайте ,а на улицу вы зря ее сейчас выпускаете и для чего интересно ?

Благодарил (а): 24 раз.
Это неверно .
Некоторые породы несутся только на 8 месяце и через 3 месяца линьки не должно быть.
Что касается яичных кроссов в том числе Ломан , при нормальном содержании 1 линька прогнозируется на 15 -16 месяц
а 2 через 10 месяцев после периода -омоложения- .

arsi2013 писал(а):
Это неверно .
Некоторые породы несутся только на 8 месяце и через 3 месяца линьки не должно быть.
Что касается яичных кроссов в том числе Ломан , при нормальном содержании 1 линька прогнозируется на 15 -16 месяц
а 2 через 10 месяцев после периода -омоложения- .

мы взяли их на птицефабрике в мае. Вроде как четырехмесячными. Нестись начали с июня. Линять в ноябре после перевода с улицы в помещение. Нормальное содержание, я понимаю, когда постоянные температура-свет-прочие условия (в промышленных). Пообщались вчера с еще одной местной куроводкой, она говорит, что всегда, когда яичных до морозов держит, а потом - в тепло, то в линьку идут. Думаю. у нас тоже. Закупили вчера капусты и еще рыбы, поставили зерно на проращивание. Говорят, надо в курятник зимой еще хвойные ветки развешивать - стоит? Золу с песком еще насыпем, посоветовали.

Фазан писал(а):
Я думаю кура у вас действительно в линьку пошла как вы пишите ей 10-11 мес. Она все равно должна идти в линьку не со дня как нестись начала , как многие считают ,а со дня вылупления , а в году у нас все таки 12 месяцев. Вот сами и посчитайте ,а на улицу вы зря ее сейчас выпускаете и для чего интересно ?

Про месяцы не понял. На улицу выпускали, т-к скучно им в курятнике сидеть. А тут оттепель. В Сибири зимы долгие, поэтому решили воспользоваться. Выпускали в теплицу. Там ветра-снега нет, солнца много.

Фазан! Нет. К сожалению Вы ответили не на все вопросы,но и Вы не обязаны. Остались вопросы: 1)сколько яруса у Вас клеток?; 2)объем помещения(курятника)на одну голову в м3?; 3)способ вентиляции?;4)до какого возраста держите кур в клетках?; 5)как на счет родительского стада кур в клетках?;
Вы имеете право и не отвечать,но всеравно спасибо!

Re: Просьба к опытным помочь начинающему

Сообщение 03 дек 2015, 11:28
Sponsor

БАТЬКА !
Да вопросов у вас весьма много любопытных?В таком случае это легче приехать и увидеть чем каждую мелочь описывать !На счет маточных стад , они содержатся на полу в клетках только на яйцо, единственное перепела семейки в клетках !

След.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры